Следственный комитет расследует отчуждение земель заповедника "Херсонес Таврический"

Категория: Безопасность | 17-06-2015, 19:30 | Просмотров: 899

ВАДИМ ЩЕРБАЧЕНКО

заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю

«Указанные лица в период с 2004 по 2011 годы в нарушение действующего на тот момент законодательства и установленного порядка произвели незаконное отчуждение земель, принадлежавших Национальному заповеднику Херсонес Таврический, и в результате заповедник лишился более 24 гектаров земель, которые представляют историко-культурную ценность и на которых находятся памятники археологии».

 

Незаконные действия способствовали тому, что Севастопольский городской совет выделил более 220 земельных участков, которые относятся к категории особо ценных историко-культурных земель. Подозревается, что большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли прибыль в особо крупном размере. Поскольку земля была продана несколько лет назад, на многих участках уже возведены различные строения.

 

ВАДИМ ЩЕРБАЧЕНКО

заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю

«Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, оно предусматривает наказание в виде лишения свободы в срок до 10 лет со штрафом. В настоящее время назначен ряд соответствующих экспертиз, в том числе по оценке этих земельных участков. Но по предварительной оценке, ущерб превышает несколько десятков миллионов рублей, если не больше».

 

Напомним, что попытки произвести махинации с землей заповедника начались давно. Один из самых громких подобных эпизодов связан с кооперативом «Беркут-08», которому в 2010 году Севастопольский горсовет выделил под застройку 10 участков земли прямо у стен заповедника, на месте, где когда-то располагался греческий некрополь. Тогда общественники и жители района были вынуждены взять дело в свои руки и самостоятельно снесли забор, установленный застройщиком. На сегодняшний день Следственным комитетом России по городу Севастополю открыто более 10 уголовных дел по преступлениям, произошедшим при похожих обстоятельствах. Сейчас все дела объединены в одно производство.  В настоящее время на незаконно выкупленные участки наложен арест с запретом на приватизацию, продажу и другие регистрационные действия.

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.