Следствие ведут

Категория: Безопасность | 15-01-2015, 19:30 | Просмотров: 980
15 января – день создания Следственного комитета Российской Федерации. Орган был образован в 2011 году. Он не относится ни к одной из ветвей государственной власти и подчиняется непосредственно главе государства. В Севастополе в этот день провели торжественное собрание и подвели итоги работы за 10 месяцев.

Сюжет:

Комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления против граждан: убийства, изнасилования, причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, гибель на производствах, а также преступления экономической направленности, экстремисткой, террористической, факты невыплаты заработной платы, уклонения от уплаты налогов. Под особым контролем – борьба с коррупцией.

ПЕТР ЧЕКРИЙ, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУСК России по Севастополю:

 «При расследовании уголовных дел и проведения проверок для нас не существует ограничений в виде чинов и должностей тех лиц, которые должны понести ответственность за свои действия. Равенство граждан перед законом и ответственность виновных лиц независимо от занимаемых должностей, чинов. Принцип «телефонного права» не работает по отношению к сотрудникам следственного комитета».

Второй акцент в работе Следственного комитета – профилактика и расследование преступлений, совершенных в отношении детей.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ, руководитель Нахимовского следственного отдела СУСК России по Севастополю:

«Мне, как сотруднику, который приехал из другого субъекта Российской Федерации, бросается в глаза большое количество преступлений, совершенных в отношении детей именно сексуальной направленности. Только через наш, Нахимовский, отдел за прошлый год таких преступлений прошло не менее двадцати».

Одно из последних уголовных дел органами Следственного комитета возбуждено в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении десятилетней девочки.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ, руководитель Нахимовского следственного отдела СУСК России по Севастополю:

 «Местный житель, находясь в помещении одного из частных домов Нахимовского района города Севастополя, в состоянии алкогольного опьянения, совершил иные насильственные действия сексуального характера в отношении находящейся в данном доме девочки, которая являлась дочерью съемщицы комнаты в этом доме».

В Севастополе Следственный комитет был создан в марте прошлого года. За это время рассмотрели свыше 1600 сообщений о преступлениях, возбудили более 400 уголовных дел, в суд направили 186 уголовных дел.

ЮРИЙ МОРОЗ, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета России по Севастополю:

 «Результаты неплохие, есть чем гордиться, работа проведена. С учетом того, что орган находился в становлении, справились, я думаю. Но решать – вышестоящему руководству и гражданам».

Сейчас в Следственном управлении по Севастополю работает 107 человек из 34 регионов Российской Федерации.

 

Ирина Саркисова, Александр Листопад «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.