Газ в студию!

Категория: Безопасность | 17-12-2014, 19:48 | Просмотров: 1 062

Здесь, по плану квартиры, зарегистрированной в БТИ, нет разделения между комнатой и кухней. И физически никогда не было, говорят хозяева. Позже, когда делался ремонт, они сами установили декоративную перегородку. Дом был сдан в эксплуатацию и подключен к газоснабжению в 2011 году. А этим летом газ отключили по всему стояку. В профильном ведомстве говорят, что раньше в квартирах перегородки между комнатой и кухней были, а сейчас их снесли, мол, из-за маленькой площади квартиры.


ЛЮДМИЛА КОНЕВА,
начальник цеха внутридомовых систем газоснабжения ПАО «Севастопольгаз»:

«Проект, в котором существует перегородка между кухней и комнатой. Единственный такой момент, что выход из кухни – прямо в комнату получается. И оно так принималось, поверьте. Потому что я выезжала, принимала».

 

Хозяин 39-й квартиры показывает ее новой, в каком состоянии она была куплена. И план квартиры, зарегистрированный в БТИ. В отличие от проекта, который предоставил застройщик в «Севастопольгаз», там, действительно, кухня и комната представляют собой одно помещение. Кстати, с одним большим окном. Позже сам застройщик сменил стеклопакеты и добавил возле кухонной рабочей стенки открывающуюся створку. В «Севастопольгазе» предполагают, зачем поменяли окно.


ЛЮДМИЛА КОНЕВА,
начальник цеха внутридомовых систем газоснабжения ПАО «Севастопольгаз»:

«Нам рассказали люди, которые занимаются установкой перегородок и их снятием. Они ставятся так, что ни на потолке, ни на полу не видно, когда их демонтируют».

 

Поставить перегородку, настаивают жильцы квартир, здесь нельзя. Дело не в эстетике.


АЛЕКСАНДР МЫСЛИВЕЦ,
житель дома № 53 по ул. Вакуленчука:

«Вопреки плану? Люди, опять-таки, не смогут продать эту квартиру. Тут же БТИ им штрафы влепит. Прямо сразу».

 

После отключения газа, люди обзавелись электроприборами для приготовления еды. Кое-кто купил бойлер. И тут выяснилось, что местная проводка не рассчитана на использование электроплит – снова возникает угроза безопасности (на этот раз – пожарной). И отопления здесь нет, поскольку к теплотрассе дом не был подключен – в квартирах установлены двухконтурные газовые котлы.


АЛЕКСАНДР МЫСЛИВЕЦ,
житель дома № 53 по ул. Вакуленчука:

«Как нам кажется, то, что отключили у нас стояк, - они не имели права этого делать. Подключать, возможно, тоже не имели. Мы не специалисты – не подключаем, не проектируем, мы здесь живем. А вот отключать точно не имели права, оставив людей без тепла, без возможности приготовить пищу и без возможности согреться зимой. Сейчас мы стоим, мерзнем – в квартирах ничем не лучше».

 

Как выяснилось, «Севастопольгаз» борется с однокомнатными квартирами-студиями не только в новостройках. Если кто-то делает перепланировки, совмещая единственную спальню с кухней – в такие квартиры газ тоже перестают подавать. Позиция у чиновников жесткая.


ЛЮДМИЛА КОНЕВА,
начальник цеха внутридомовых систем газоснабжения ПАО «Севастопольгаз»:

«Газ есть газ! Он опасен сам по себе. Потому что при утечке газа из системы газоснабжения (она имеет такие слабые места как резьбовые соединения, как крановая группа, у нас бывают случаи, когда через шаровой кран перетекает газ и поступает на горелки плиты. А, не дай бог, горелки плиты не держат и этот газ выходит в помещение?), этот газ выходит в помещение, где находятся люди, он может, я не говорю о взрыве, удушье вызвать».

 

Несмотря на это, жители 53-го дома на улице Вакуленчука намерены продолжить борьбу за возможность жить в комфорте в суде.


Ирина Саркисова, Денис Александрович, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.