Когда важна каждая деталь

Категория: Безопасность | 22-10-2014, 19:13 | Просмотров: 736

Убийства, изнасилования, терроризм и даже мошенничество. Непосредственное участие в раскрытии этих преступлений принимают следователи–криминалисты. Как только поступает сообщение о происшествии, они незамедлительно выезжают на место преступления.

 

«Поступил звонок, что обнаружен труп, обгоревший, в лесном массиве. Специалисты на место уже выехали. Наша задача – организовать осмотр места происшествия, обеспечить качественное изъятие следов преступления».

 

Не наследить, максимально сохранить и изъять все улики преступления. Именно для этого в первую очередь криминалисты огораживают место преступления и ограничивают доступ к нему посторонних. Работают только в перчатках. Возможные улики аккуратно запаковывают и позже исследуют.  

 

«Здесь мы видим след горения. С этого места сделаем срез коры, чтобы в дальнейшем исследовать его на предмет наличия горюче-смазочных материалов.  Таким образом, мы сможем сделать вывод, использовались ли преступником для разжигания бензиносодержащие смеси».

 

В их работе важна каждая деталь. Иногда, в поисках улик приходиться в прямом смысле рыть землю. И поднимать на поверхность то, что преступники пытаются тщательно скрыть.

 

«На месте преступления найден окурок. Сейчас мы его упакуем»

 

На месте преступления криминалисты могут изъять от одной–двух до тысячи улик. Некоторые из них зачастую становятся решающими в раскрытии уголовного дела и доказательстве вины злоумышленника. При сборе вещественных доказательств, криминалисты используют специальные чемоданы. В них приспособления и оборудование, которое помогает увидеть то, что скрыто от взгляда остальных.

 

 

ВИТАЛИЙ КОДРЯНУ, руководитель отдела криминалистики Следственного Управления по Севастополю

«В этом чемодане находится специальный осветитель, при включении которого, мы сможем обнаружить улики, не видимые невооруженным глазом. Они приобретают характерное свечение и таким образом мы можем их изъять и, в последствии исследовать. Если экспертиза будет проведена успешно, то мы увидим ДНК-код конкретного лица»

Но все же в работе криминалиста наиболее важны опыт и внимание. Без них никакое современное оборудование не поможет раскрыть преступление.

 

НИКОЛАЙ ДУДИН, следователь-криминалист Следственного Управления по Севастополю

«Следователи расследуют уголовное дело от начала до конца. Криминалист оказывает криминалистическое сопровождение. Прежде, чем стать следователем – криминалистом, люди должны немалое время поработать следователем, чтобы видеть, что отбросить на месте, что не стоит твоего внимания, но в то же время, не упустить важную деталь»

 

Терпение, наблюдательность, настойчивость – главные качества, которыми обладает  криминалист. При этом он всегда должен все ставить под сомнение и не делать преждевременных выводов. Николай Дудин признается, все это накладывает свой отпечаток и на поведение в повседневной жизни.  

 

 

НИКОЛАЙ ДУДИН, следователь-криминалист Следственного Управления по Севастополю

«С учетом этого опыта и опыта работы в следственном Комитете, в той или иной ситуации ведешь иначе, начинаешь просчитывать варианты на несколько шагов вперед, даже в обычной какой-то бытовой».

 

Несмотря на сложность и серьезность работы, криминалисты суеверные люди. У них даже есть свои профессиональные приметы. Если полнолуние, будет больше тяжких преступлений. Присесть на рабочий стол – к сообщению об убийстве. Коллегам при прощании стараются не жать руку. Верят, тогда будет ночной вызов и придется вернуться на работу. А еще криминалисты любят шутить. Объясняют, по-другому в их профессии сложно.

По данным Следственного Комитета, за последние время, при содействии криминалистов  следственного Управления по Севестополю, раскрыто более 30 тяжких и особо тяжких преступлений.

Елена Антонова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.