"Говорящие" сирены

Категория: Безопасность | 2-09-2014, 18:42 | Просмотров: 1 055

«Тренировочная проверка системы оповещения населения города Севастополя. Раз, два, три, проверка завершена».

 

Такими звуками жителей микрорайона Шевченко теперь не удивить. Новая система экстренного оповещения населения появилась здесь несколько дней назад. По всему микрорайону проложили более двух километров линейного кабеля и установили 47 динамиков. Радиус действия каждого – 200 метров.

ИГОРЬ БАРАНЦЕВ, начальник отдела сервисного обслуживания систем оповещения РСВО (Москва): «Оповещение населения происходит по GSM-каналу. Не дай Бог, в час «Х» что-то произойдет, по сигналу он включится, включится усилитель в дистанционном режиме, и предаст ранее записанную информацию».

 

УРТУ – унифицированный радиотрансляционный узел. Вещание программ может идти как с радиоприемника, так и электронного носителя. Аппаратура энергетически независима, и при обесточивании продолжит бесперебойную работу.

ИГОРЬ БАРАНЦЕВ, начальник отдела сервисного обслуживания систем оповещения РСВО (Москва): «Если в городе проводятся какие-то мероприятия, выборы,  еще что-то, озвучивание идет этого мероприятия, какая-то музыка транслируется, и в этот момент тоже, не дай Бог, что-то произойдет, то по сигналу автоматически музыка отключается и идет сигнал оповещения».

 

Громкоговорители расположены так, чтобы информацию, доносящуюся из динамиков, слышно было повсюду. Даже в самых удаленных уголках квартиры.

 

«Оповещение населения. Раз, два, три. Проверка завершена».

 

 

В качестве пилотных зон выбраны наиболее уязвимые районы города, жилые кварталы с большим количеством населения, в которых городской системы оповещения либо не было, либо она была  неисправна. Уже построено две зоны оповещения. Они охватывают район улиц Шевченко, Косарева, Молодых строителей и Маринеско. Еще две вскоре появятся в бухте Казачьей.

АНДРЕЙ НАВРОЦКИЙ, директор филиала ФГУП РСВО Севастопольские сети вещания и оповещения: «Идет строительство системы оповещения, которая будет интегрирована в общую систему оповещения города, и будет работать с уже существующими силами и средствами оповещения Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций».

 

Комплексная система экстренного оповещения населения о возникновении или возможности возникновения чрезвычайной ситуации создана в 2013-м году по указу Президента Российской Федерации. Опытные зоны уже развернуты в Якутии, Москве и Санкт-Петербурге.

АНДРЕЙ НАВРОЦКИЙ, директор филиала ФГУП РСВО Севастопольские сети вещания и оповещения: «Неудивительно, когда в Российской Федерации появился новый город федерального значения, в Севастополе было сформировано предприятие, которое является филиалом ФГУП РСО и называется Севастопольские сети вещания и оповещения».

 

Предприятие обеспечивает строительство и эксплуатацию специальных сетей оповещения, трансляцию государственных радиопрограмм и звукотехническое обслуживание важнейших событий государственного уровня, к примеру, Парад Победы на Красной площади в Москве.

АНДРЕЙ НАВРОЦКИЙ, директор филиала ФГУП РСВО Севастопольские сети вещания и оповещения: «ФГУП РСВО является правопреемником Московских городских радиотрансляционных сетей, которые в 45-м году сообщали радостную новость в Москве, озвучивали парад Победы».

 

В ближайшее время в бухте Казачьей проложат без малого четыре километра проводов, на столбах появятся 32 динамика. Места развертывания зон экстренного оповещения в других районах города определят на местном законодательном уровне.

 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.