365 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Категория: Безопасность | 30-04-2014, 18:56 | Просмотров: 1 462

В этот день 365 лет назад царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. В годы правления Петра I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «...и беречь от огня богатства государства Российского...».

ГЕННАДИЙ СУХОРУЧЕНКОВ, начальник Главного Управления МЧС России по Севастополю: «Сотрудники этой службы заслужили общее доверие, уважение и любовь всего народа, потому что мы всегда на боевом посту, всегда. В тот момент, когда мы сегодня отмечаем эту дату, в Забайкалье огромный пожар. Даже далеко ходить не нужно, наши сотрудники сегодня выезжали тоже на ликвидацию пожара и недопущения взрыва баллона. Мы постоянно на боевом дежурстве, постоянно на боевом посту»

 

Впервые в истории города пожарные отмечают этот праздник в составе России. На центральной площади Севастополя выстроились лучшие расчеты спасателей и самая современная техника для спасения людей в сложных ситуациях. Сегодня в гарнизоне противопожарной службы Севастополя 28 единиц пожарной техники, 14 из них ежедневно заступают на боевое дежурство. Российская Федерация подарила городу автолестницу с высотой подъема 52 метра, шесть автоцистерн и два оперативных мотоцикла марки BMW.

БОГДАН ОБЕРЕМОК, начальник первого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Севастополю: «Эта техника современная. Она адаптирована к условиям тушения пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в городской черте, обеспечивает быстрое прибытие пожарно-спасательных подразделений к месту вызова, проведение всех видов аварийно-спасательных работ, в том числе тушение пожаров и спасение людей из высотных зданий до 50 метров»

 

ГЕННАДИЙ СУХОРУЧЕНКОВ, начальник Главного Управления МЧС России по Севастополю: «Для нас это, конечно, великое событие. И в честь этого события мы также вас приглашаем мы открываем доску почета, на которую помещены наши лучшие сотрудники. Здесь мы подошли неформально, здесь был конкурсный отбор»

 

Случайных людей в этой профессии нет. Спасатель – это призвание. Четыре сотрудника Управления получили очередные специальные звания. Имена лучших из лучших разместили на доске почета. Ими стали: радиотелефонист Светлана Пика, водитель специализированного отряда Иван Павленко, командир отделения пожарной части Сергей Осипенко и начальник отдела дознания Олег Гириков.

 

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.