Это должен знать каждый!

Категория: Безопасность | 29-08-2013, 19:21 | Просмотров: 1 089

Спички детям не игрушки. Да и взрослым тоже. По данным Севастопольского управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям, возгорания леса, травы и мусора летом происходят не менее пяти раз в неделю. Лесники и пожарные знают –  виноваты в этом сами же люди.

 

ОЛЕГ КОРОСТЕЛЬ, заместитель начальника государственной пожарно-спасательной части №1 по охране Ленинского района Севастополя:

«Пожароопасный период у нас заканчивается не по окончанию лета, а по тому периоду, когда спадет жара. Это, как показывает практика, ориентировочно октябрь-ноябрь месяц. А главное, стоит помнить, что все возникающие пожары на открытой местности происходят из-за человеческого фактора – это брошенные окурки, забытое стекло, непотушенные костры, неосторожное обращение с огнем».

 

В пожароопасный период лучше воздержаться от посещения леса. Но, если вы все же там оказались и стали свидетелем начинающегося пожара, в ваших силах предотвратить беду.

 

 «Можно отломать лиственную палку и производить тушение лиственной палкой возгораемых очагов пожара. Если у вас есть в запасе вода, то можно использовать какую-то воду. Автомобилисты, проезжающие мимо, могут очень отлично использовать, в каждой машине есть огнетушитель, использовать огнетушитель», - советуют специалисты.

 

Главное в тушении пожара – исключить какую-либо из составляющих: прекратить доступ кислорода или горючих материалов. Сделать это можно с помощью обычной земли или песка.

В качестве подручных средств подойдут ветошь, куртки, футболки и рубашки из несинтетических тканей. Тушить пожар нужно с подветренной стороны. Низкую траву и небольшие кусты вполне можно потушить самостоятельно. Все зависит от скорости ветра и распространения огня. Чаще всего, добровольцам удается лишь сдерживать пламя до появления пожарной бригады.

Изменить ситуацию может каждый. Главное – не оставаться равнодушным.

 

ОЛЕГ КОРОСТЕЛЬ, заместитель начальника государственной пожарно-спасательной части №1 по охране Ленинского района Севастополя:

 «Но, самое главное, что нужно не забывать, при обнаружении пожара вам нужно позвонить на  101».

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 23857kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.