Даешь рецепт!

Категория: Безопасность | 16-08-2013, 19:20 | Просмотров: 1 104

По данным Управления здравоохранения в Севастополе на 320 тысяч взрослого населения 128 тысяч страдают гипертонической болезнью.

 

ВИКТОР ПОЛОГОВ, начальник Управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации: «Риск инфаркта, риск инсульта у человека, страдающего гипертонией, практически в шесть раз выше, чем у неболеющего. Среди 128 тысяч людей с гипертонической болезнью в прошлом году случилось 1434 инфаркта и инсульта, т.е. 11 случаев на тысячу больных»

 

Среди здорового населения таких случаев всего два на тысячу. Страховые фонды, посчитав убытки на лечение больных гипертонией, пришли к выводу, что для экономики гораздо дешевле будет компенсировать стоимость препаратов, нормализующих давление. Государство частичного возмещает стоимость  лекарств аптечным пунктам.

 

ВИКТОР ПОЛОГОВ, начальник Управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации: «Когда мы 57 тысяч отдаем рецептов, а возвращается только 19, а не возвращается 40 тысяч – мы просто выписали бумажек никому ненужных… Я не верю, что только 18 тысяч людей принимают гипотензивный препараты. Их значительно больше, но они их берут без рецептов. А без рецепта препарат, который обязан контролировать врач по-любому…»

 

Так, Севастополь среди регионов оказывается на седьмом месте снизу по количеству отоваренных рецептов.


ВИКТОР ПОЛОГОВ, начальник Управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации:
«Если мы возьмем Запорожскую область, Полтаву, то там сеть практически сохранена в полном объеме предприятий фармации. Они остаются коммунальными. У нас она была вся приватизирована, поэтому указание команды выполнить и проконтролировать исполнение, Управление здравоохранения не имеет. Частные предприятия сами решают участвовать в этом проекте или не участвовать»

 

За время реализации проекта возможностью получить недорогие лекарства воспользовалось совсем небольшое количество людей.

 

ЕЛЕНА МОСКВА, главный специалист Севастопольской городской государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств: «Основная причина, конечно, это двадцатилетнее разрушение системы «врач-аптека». Привыкли работать без рецепта. И привыкли пациент работать без рецепта. И приходят они в аптеку – и вынь, да полож! Знаете прекрасно, как это бывает»

 

НАТАЛЬЯ МАРТЫНЮК, директор сети аптек «АВиК плюс»: «Пришел человек с рецептом от доктора, но он покупает за полную стоимость оригинальный препарат, который не попадает в реестр на возмещение. Это тоже такой достаточно большой процент»

 

ИРИНА ПЛЕТЕНЕВА, директор сети аптек «Для всей семьи»: «Когда пациент приходит в аптеку, который привык эналаприл получать в аптеке без рецепта врача, всю психоэмоциональную нагрузку несет фармацевт. Подойдите к врачу, вы получите препарат дешевле, намного дешевле. На что пациент категорически возражает – я за эти два рубля не пойду сидеть в кабинете под поликлиникой, ждать врача, тратить деньги на проезд, чтобы получить льготный рецепт»

 

ВИКТОР ПОЛОГОВ, начальник Управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации: «Во всем мире допускается выписка лечебных препаратов максимум на месяц, чтобы пациент пришел, и врач убедился, что нет побочных действий, нет никаких осложнений, что препарат действительно эффективен в этой дозе. И пусть пациент продолжает его принимать»

 

На реализацию проекта по снижению стоимости лекарств для людей, страдающих гипертонией, Севастополь получит один миллион девятьсот тысяч гривен. Приобрести такие препараты можно в 114 аптечных точках 29-ти частных предприятий города.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31541kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.