В Севастополе прошли тактико-специальные учения государственной службы по чрезвычайным ситуациям

Категория: Безопасность | 17-05-2013, 18:33 | Просмотров: 1 525

По легенде учений, на поляне  у места  отдыха «Торопова дача» от неосторожного обращения с огнем,  загорелась сухая трава. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился. К моменту прибытия пожарных подразделений Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства возникла угроза перехода пожара по хвойной подстилке и низкорослого кустарника из «низового» в «верховой». Общая площадь возгорания составила 6 гектаров. На помощь пожарным лесхоза прибыли подразделения Управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В ликвидации лесного пожара были задействованы 12 единиц техники и 50 человек личного состава. Все действия спасателей координировал штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и компьютеризированный пункт управления.

АЛЕКСЕЙ НЕСТРУГИН, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе:

 «Наиболее опасные участки в севастопольском регионе – это лесные насаждения. Крупные пожары в лесных насаждениях осложнены тем, что в труднодоступные места сложно добираться автотехнике, личному составу, поэтому для тушения таких пожаров требуется большое наращивание сил и средств».

 

С начала 2013 года в Севастополе произошло 243 пожара, из них в экосистемах  зарегистрировано 17 возгораний.

 

Второй этап учений – спасение утопающих.

ЛЕОНИД ГУБКО, начальник отделения водолазов-спасателей отряда спецназначения:

 «Сейчас мы показываем эпизод нашего небольшого учения – это оказание помощи тонущему, и второй небольшой эпизод – поиск и подъем из воды пострадавшего, которого уже не реанимировать, тот,  кто уже утонул. У нас такие функции, если мы успеваем, мы поднимаем, если нет – к великому сожалению, мы занимаемся поисковыми работами, поднимаем тех, кто пострадал окончательно».

 

В роли пострадавшего выступил опытный водолаз Иван Каширов.

ИВАН КАШИРОВ, водолаз

 «Я уже занимаюсь 5 лет водолазной практикой. Мне это все нравится, очень интересная работа. Мне приходилось спасать людей и не только спасать, но и доставать мертвых людей».

 

По тактической задумке, группа туристов отдыхала в районе урочища «Торопова дача». Двое из них в состоянии алкогольного опьянения решили переплыть озеро. В воде им стало плохо. На место происшествия прибыла группа водолазов аварийно-спасательного отряда специального назначения. Одного пострадавшего удалось спасти. Второго - водолазы подняли с грунта.

 

Третий этап учений – поиск и транспортировка травмированного в горах туриста. Горноспасатели аварийно-спасательного отряда спецназначения при помощи специального оборудования спустили пострадавшего с горы, оказали первую доврачебную помощь и передали бригаде «скорой помощи». Спасатели говорят, с наступлением летнего сезона, работы будет много. Основные зоны риска для туристов - мыс Фиолент и Чернореченский каньон.

ИГОРЬ ЖЕМКОВ, начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда спецназначения:

 «Потому что дикие пляжи Фиолента привлекают группы  отдыхающих, которые допускают употребление алкогольных напитков и из-за этого вытекает масса неприятностей. Еще один проблемный район. Мы удивились, в этом году в марте месяце мы один день всего лишь не ездили в Чернореченский каньон»

 

В ходе тактико-специальных учений были отработаны совместные действия служб города при тушении крупных лесных пожаров, проведении поисково-спасательных работ в горной местности и на воде.

ГЕННАДИЙ СУХОРУЧЕНКОВ, начальник Управления государственной службы по чрезвычайно ситуации Украины в Севастополе:

 «Мы в очередной раз продемонстрировали и решили посмотреть о готовности наших подразделений для работы в преддверии курортного сезона в Севастополе и в Крыму»

 

Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации возглавил начальник гражданской защиты города – председатель Севастопольской городской государственной администрации. На учениях Владимиру Яцубе продемонстрировали спецтехнику аварийно-спасательных служб города.

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

 «Если честно сказать, у меня претензий к самим спасателям, службе МЧС, командованию нет. Но материальное обеспечение подразделения убогое, старое, добитые машины. Конечно, на такой технике далеко не уедешь. Поэтому мы на эту сессию выносим предложение по выделению средств силовым структурам для борьбы с преступностью, которая тоже у нас высокая, вы об этом пишите, спасибо вам.То же касается и работы МЧС. Это специальная техника для подводных работ, для извлечения людей при аварийных ситуациях».

После масштабных учений спасателей ждала полевая кухня.

Маргарита Пронина, Игорь Демченко, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 44690kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.