Печальная перспектива

Категория: Безопасность | 27-11-2012, 18:21 | Просмотров: 1 497

Одна из самых полноводных крымских рек – Бельбек, в последние годы для Севастопольского региона стала самой проблематичной. Многолетнее запустение дает свои результаты. Русло реки заросло, ил поднялся на два метра выше нормы.
КАРП БУЛАТОВ, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии Севастопольского городского совета
"Река Бельбек в советские годы практически ежегодно силами совхоза русло расчищалось, поэтому она спокойненько несла свои воды в Черное море. Однако, вот уже на протяжении считайте 20 лет, может быть и больше, не проводилось по этому плану".
В восьмидесятых годах русло реки в районе села Верхнесадовое было изменено. Тогда же построили насыпную дамбу. Последние три десятка лет её укреплением тоже никто не занимался.
МИХАИЛ ХРЯЧКОВ, председатель совета села Верхнесадовое
«Когда только начинаются обильные дожди, фактически мой рабочий день начинается с поездки под пост в районе железнодорожной станции села Верхнесадовое, там у меня есть мерная линейка, и я смотрю: насколько уровень воды поднимается, и докладываю в МЧС. В результате водяной и ветряной эрозии происходит постепенное разрушение вот этой дамбы. Обратите внимание, что вот там её практически уже нет».
Это интервью было записано год назад.  С тех пор ничего не изменилось.
МИХАИЛ ХРЯЧКОВ, председатель совета села Верхнесадовое
«Это приведет к гибели садов, что у нас уже произошло на Помологической станции: сады вымокли и вся коллекция погибла. А вдобавок ко всему перекроет дорогу Севастополь-Симферополь, потому что речка будет стремиться в свое старое русло, как вот там она шла раньше».
В 2011 году городские власти вплотную подошли к решению этой проблемы. Были выделены деньги – 150 тысяч гривен на проектно-изыскательские работы. Их успешно освоили, но дальше этого дело не пошло.
КАРП БУЛАТОВ, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии Севастопольского городского совета
"На 2012 год главное управление подавало тоже 300 тысяч гривен на начало работ. Это дальнейшее проектирование и начало работ по расчистке. Однако, до городского совета это предложение не дошло. Оно не вышло из администрации. Я намерен на ближайшем заседании постоянной комиссии инициировать обращение к главе госадминистрации о том чтобы были предусмотрены средства по продолжению проектирования и уже началу работ".
Очистить нужно всего от трех до пяти километров. Потребуется на это несколько сотен тысяч гривен. Укрепление дамб выйдет дороже – несколько миллионов. Наводнение 26 декабря 1999 года показало, что будет, если этим не заниматься.
МИХАИЛ ХРЯЧКОВ, председатель совета села Верхнесадовое
«Вода шла практически по уровню, долина была полностью затоплена и вода шла через дорогу Севастополь-Симферополь. Было подтоплено ряд домов. Ситуация была очень и очень тяжелая».
По наблюдениям экологов Крыма, сильные наводнения случаются раз в 10-15 лет. Последнее  было 13 лет назад.

Олеся Бриленкова, Игорь Демченко «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 27759kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.