Крещение в Херсонесе

Категория: Религия | 19-01-2016, 20:15 | Просмотров: 554

Крещение Господне или, как его еще называют, Святое Богоявление — один из самых старинных и главных христианских праздников, завершающий Рождественские святки. Древнее городище Херсонеса является одним из предполагаемых мест крещения князя Владимира – крестителя Руси, поэтому закономерно, что праздничный обряд проходил именно здесь. С утра в соборе шла литургия. После завершения богослужения представители духовенства освятили питьевую воду и отправились с крестным ходом к месту великого освящения вод Чёрного моря. Вместе с горожанами в крестном ходу участвовали депутат Екатерина Борисовна Алтабаева и Губернатор Сергей Иванович Меняйло.

 

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:

«В день Крещения Господня в Севастополе ударил настоящий крещенский мороз. Столбик термометра показывает -5, а температура воды не превышает восьми градусов. Несмотря на неприветливую погоду, севастопольцы с энтузиазмом заныривали в январскую купель»

 

Своим крещением в Иордане Иисус Христос положил начало таинству крещения – одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Особые ощущения от купания в этот день подтверждают и сами верующие.


БОРИС:

«Здесь крестилась православная Русь…Херсонес это святое место. Чувствуешь прилив, такой бодростью заряжаешься, чувствуешь себя здорово!»


СЕРГЕЙ:

«Вы знаете такое непередоваемое чувство… такая легкость становится… даже не опишешь. А потом какой-то момент наступает, что тебе просто тепло становится»


ОЛЕГ и ИВАН: 

«- Второй год подряд уже ходим… чувствуешь себя свободным.

- Всех с праздником!!!» 


В этом году в связи с сильным волнением на море привычное место крещенских купаний перенесли от «Базилики 1935 года» в портовый район древнего городища – там воды Черного моря принимали в себя верующих.

 


Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.