Семистрельная икона побывала в Севастополе

Категория: Религия | 15-01-2016, 19:06 | Просмотров: 524

Одну из самых знаменитых икон Подмосковья – Семистрельную вечером 14 января встречали сотни севастопольцев. Несколькими часами раньше вертолёт со святыней на борту совершил полёт над Симферополем и окрестностями – в знак благословения крымской земли. Считается, что чудотворный образ не только исцеляет больных и помогает страждущим. Второе название иконы – «Умягчение злых сердец», потому перед ней принято молить Бога о благодати в семье и прекращении войн во всём мире.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«Я уверен, сегодняшняя молитва севастопольцев, которых так много пришло сюда, в Свято-Владимирский собор, умилостивит Бога, и в нашем городе будет мир, в нашей стране будет мир, во всём мире будет мир. Всё зависит от нас: нашей молитвы, нашего поведения, нашего отношения к Богу. Любим ли мы Бога? Любим ближнего? Если любим, то мир будет!»

 

В наш город образ доставили на автомобиле. На площади перед Свято-Владимирским собором благочинный Сергий Халюта принял чудотворную святыню из рук сопровождающих.

Очередь желающих увидеть икону протянулась до самых ворот церковного двора. Многие приходили семьями.

АЛЕКСЕЙ: «Она побывала во многих городах, даже в США она побывала».

 

ЮЛИЯ: «– О чём лучше просить перед этой иконой Бога? – О защите дома, о благополучии семьи, чтобы не было ссор в семье».

 

АННА: «- Лучше всегда начинать с себя. Измени себя – изменится мир. – О чём вы лично будете просить? – О спасении души».

 

ТАТЬЯНА: «Я пришла с дочкой, больше никто, к сожалению, не смог. Но мы постараемся попросить за всех».

 

В храме перед святыней совершили молебен. Севастопольцы смогли приложиться к чудотворному лику. Верующие называют его «живым»: икона чутко реагирует на события в обществе мироточением, а иногда на её поверхности даже проступает кровь.

 

СЕРГЕЙ ФОМИН, сопровождающий иконы «Семистрельная»:

«На сегодняшний момент икона мироточит – и достаточно обильно. Кровоточение случалось только во времена трагических событий в жизни нашей страны: например, когда затонула атомная подлодка «Курск», в дни захвата заложников в Беслане, на мюзикле «Норд-Ост».

«Миро источается обильно. Мы собираем в специальные сосуды, передаём священникам. Сейчас будут помазывать вот таким миром».

 

Народная молва гласит, что икона впервые замироточила на севастопольской земле в 2009 году. Но священнослужители отмечают: на самом деле это – только легенда. Первые капельки мира появились на лике Богородицы десятью годами раньше в Москве. И всё-таки святыня сыграла важную роль в истории Севастополя. В дни Русской весны образ пришёл в город-герой как символ надежды и духовного покровительства. Тогда мира под стеклом киота было особенно много. В 2016 году севастопольцы увидели Семистрельную икону уже в четвёртый раз. 15 января она также побывала в нескольких севастопольских храмах, воинских частях и в Президентском кадетском училище. Впереди – путь «домой» – в часовню подмосковного посёлка Бачурино. Приложиться к святыне смоли более двух тысяч севастопольских верующих.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.