Быть ли часовне на склоне Ушаковой балки, решит народ

Категория: Религия | 13-01-2016, 19:51 | Просмотров: 565

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«На восточном склоне Ушаковой балки находится заброшенная агитационная площадка. Уже несколько десятилетий она в плачевном состоянии. Сейчас здесь свалка, которую изредка расчищают, но уже в ближайшее время может появиться часовня – если решение городских властей и Севастопольского благочиния найдёт поддержку жителей улицы Степана Осиповича Макарова».

 

Нужна ли новая часовня православным верующим Корабельной стороны и нет ли несогласных с выбором места для её возведения? Мнение граждан решили узнать на общественных слушаниях. Их организовал Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя совместно с духовенством.


иерей АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ,
помощник благочинного Севастопольского округа:

«Часовня подарена на фестивале «Русское поле» в июле 2015 года мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным Севастополю. Именно в деревянном виде. Город получил её как факт, её нужно установить, имея в виду добрые отношения с Москвой, уважая лично мэра и благословение Святейшего патриарха Кирилла, который благословил её передачу. Как сборное и разборное сооружение оно должно быть установлено на ровной площадке».

 

Инициаторы слушаний утверждают: для строений такого типа закладывать полноценный фундамент не нужно, а значит, не будет повреждён культурный слой почвы. Это важно, ведь историки допускают: в районе Ушаковой балки могут находиться воинские захоронения времён Крымской войны. По словам священнослужителей, выбирая место для установки храма, консультировались со специалистами Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Также организаторы встречи с народом подчёркивают: не будет вмешательства в экосистему природного парка, часовня появится вдалеке от реликтовых деревьев.


ЕГОР СУСЛИН,
заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Правительства Севастополя:

«Выступая от имени Правительства, хочу выразить мнение: храм не нарушит систему, потому что у парка есть определённые границы, храм, точнее, эта небольшая часовня, будет установлена вне границ».

 

Размеры часовни – 4 с половиной на 10 метров. Культовое сооружение уже скоро может появиться прямо напротив дома № 29 по улице адмирала Макарова. Священнослужители уверены: Корабельной стороне необходим крупный собор, но это – в будущем. Сейчас в этой части города три действующих храма. Ближе всего к микрорайону, где предполагают поставить часовню, церковь Святого исповедника Романа на улице генерала Евгения Ивановича Жидилова. На «топике» дорога занимает 5 – 7 минут.


ЛЮДМИЛА,
жительница Корабельной стороны:

«– Я не хожу на Жидилова. – Почему?  – Не знаю, почему.  Люблю Покровский храм.  – А в этот, новый, будете ходить?  – А в этот обязательно буду ходить! Это рядом».


КРИСТИНА АЛЕКСЕЕВА,
жительница Корабельной стороны:

«Являясь православной христианкой, я работаю в сфере экологического образования и воспитания молодёжи. Считаю, что установка этого храма-часовни вблизи Ушаковой балки – ботанического заказника, как нельзя больше соответствует цели охраны природы, потому что всегда при храмах ведётся просветительская работа».

 

Подарку Москвы участники общественных слушаний рады, но не все одобряют выбор места для часовни. Некоторых жителей улицы адмирала Макарова беспокоит то, что это, по сути, обочина, тут же рядом – проезжая часть.

ОЛЬГА КУРАКИНА,
жительница Корабельной стороны:

«Архитектурно он не подходит вообще к этой улице, никак не вяжется с этими домами, которые у нас там находятся. Может, это могло бы быть что-то видоизменённое и не в этом месте абсолютно. Это ведь рядом с дорогой, там уже склон идёт балки. Даже не могу себе представить».


АЛЕКСАНДР КАШИН,
общественник, житель Корабельной стороны:
«Что касается этого храма, на Корабельной стороне, я считаю, он не уместен. Потому что на Корабельной есть храмы, которые ждут помощи, поддержки – в том числе, финансовой – для усиления территории, для возведения храмов на уже существующей территории. Проспект Победы, имени Ушакова маленькая часовня. Она мало вмещает людей с проспекта Победы, но, в то же время, рядом котлован, который ждёт финансовой помощи для возведения большого храма, который будет больше этой часовни».

 

Участникам общественных слушаний предложили проголосовать «за» или «против» установки часовни, заполнив специальные анкеты. В ближайшее время организаторы народного собрания огласят его итоги.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.