Под покровом Богородицы

Категория: Религия | 14-10-2015, 18:58 | Просмотров: 556

В феврале этого года севастопольскому собору, возведённому в честь Покрова Пресвятой Богородицы, исполнилось 110 лет. Большую часть своей истории храм был одним из главных центров духовной жизни не только нашего города, но и Крыма – остаётся и теперь. Именно поэтому в день Покрова Божией Матери праздничные богослужения здесь вот уже десятилетие неизменно возглавляет Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь явления Девы Марии в 910 году в константинопольском храме  во время осады города войском язычников. По преданию, Богоматерь сняла со своей головы покров и распростерла его над молящимися, защищая от врагов видимых и невидимых. На Руси праздник, в народе названный «Покрова», появился без малого тысячелетие назад и во все времена был среди самых почитаемых. По словам священнослужителей, в русской традиции укрепилось особое благоговение перед Божьей Матерью и чудесами её заступничества.

протоиерей ПАВЕЛ ИЛЬИНСКИЙ, священнослужитель Свято-Покровского собора:

 «С древних времён – со времён нашествия монголо-татар на Русь есть многочисленные свидетельства о том, что Божья Матерь покрывала русское воинство, защищала – вплоть до Чеченской войны, где тоже такие явления были. В частности, рассказывал один из проповедников, что когда произошёл захват заложников, им было видение Богородицы с покровом. И после этого многих заложников боевики отпустили».

С праздником Покрова в народе связывают и первую встречу с зимой. Утром 14 октября севастопольцам, и правда, пришлось одеться теплее. Издавна считалось, что холода в этот день предвещают морозную зиму. Несмотря на погоду, вознести молитвы Божией Матери, попросить её заступничества в севастопольский Свято-Покровский собор пришли сотни верующих.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.