Православный мир отмечает большой церковный праздник – один из самых значимых в календаре: Преображение Господне.

Категория: Религия | 19-08-2015, 19:10 | Просмотров: 588

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА

корреспондент

«В Яблочный спас, традиционно, православные верующие освящают в храме не только яблоки, но и другие плоды нового урожая, которые поспевают в августе. Горожане обычно отправляются за ними на рынок или в магазин, ну а сельские жители собирают в собственных садах и огородах».

 

У Галины Ивановны урожай только что с грядки. Шесть дней в неделю трудится на своём большом огороде, а по воскресеньям старается бывать в храме.

 

ГАЛИНА ПЕЧЕРИГА

жительница села Орлиное

«Со своего огорода яблочки, со своей грядки принесла две мяты разные и траву лимонник. Яблочный Спас люблю и Медовый. А будет ещё и Ореховый 29 числа. Постараюсь пойти, у меня орехи дома. В этом году, правда, не уродились грецкие, а фундук у меня вырос».

 

Праздник Преображения Господня связан с Евангельским повествованием о том, как Христос явил апостолам свою славу на горе Фавор, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте. Его лицо просияло, а одежды сделались белыми, как снег. Апостолы услышали голос из облака: «Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение. Его слушайте».

 

иерей ВЛАДИМИР ЛОМАКИН

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Орлиное

«Их нужно было укрепить в вере: что Христос – это не просто человек из Назарея, простой человек, пророк – а это настоящий Бог, настоящий Сын Божий».

 

Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Орлиное в будущем году отметит своё десятилетие. Люди вспоминают: строили всей округой, помогали и пожертвованиями, и трудом.


РАИСА БОСЛОВЯК

жительница села Орлиное

«Первый храм был отца Владимира в старой больнице. Сколько он труда вложил сюда, народ всегда помогал! И все были очень рады, когда начали строить этот храм.

– А правда ли, что здесь постоянно бывают люди не только из Орлиного? – Да! Столько туристов отовсюду! Вот сейчас москвичи пришли со мной. Я им рассказала о нашем храме, и они сразу захотели сюда прийти – три человека из Москвы. Отовсюду едут, даже с Украины приезжали».

 

Прихожане говорят: «мы – одна большая семья, здесь и духовная поддержка, и внимание, и общение».  Настоятель храма отмечает, что людей на службах с каждым годом всё больше.

 

иерей ВЛАДИМИР ЛОМАКИН

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Орлиное

«Молодые люди обращаются, деток приходят крестить. Вместе с детьми обращаются и родители: ходят в храм, исповедуются, причащаются. Жизнь храма в том, что мы стараемся нести мир людям».

 

В храм преподобного Сергия Радонежского приходят верующие из десятка сёл Байдарской долины. И в праздники, и в будни здесь многолюдно. 19 августа помолиться и освятить дары природы сюда пришли более сотни православных верующих.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.