На пороге Рождества. Сочельник

Категория: Религия | 6-01-2015, 14:10 | Просмотров: 664

В Сочельник православные верующие завершают сорокадневный пост, исповедуются и причащаются. Однако до вечера 6 января пост положено соблюдать, причём особенно строго. В этот день священнослужители рекомендуют посвятить себя добрым, милосердным делам, чтобы преобразиться духовно. Преображается и убранство храмов. В них сооружаются вертепы – образы той пещеры, в которой появился на свет Христос. Внутрь помещают икону Рождества. В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе установили вертеп из веток сосны и кипариса. В предпраздничное утро сюда пришли десятки верующих, многие – с детьми.

АЛЕКСАНДР ЗАСТАВА: «По собственной воле, не по принуждению, ребёнок сам поднялся – пошли, говорит. Мы стараемся больше посещать храм – не только в подобные праздники. А праздники – это основа нашей православной Киевской Руси».

ИРИНА БИГАР: «День рождения Господа нашего. Пришли, потому что Бога любим. Мира, любви, здоровья, многая лета всем, мирного неба над головой. И, самое главное – спасения души».

 

Слово «Сочельник» происходит от названия главного блюда этого дня – сочива, в народе его также называют кутьёй. Это замоченные в воде зёрна злаков или бобовых, часто смешанные с мёдом и сухофруктами. Также в Сочельник принято подавать на стол взвар – отвар свежих плодов и сухофруктов. Утром в канун праздника по окончании литургии в центр храма выносят свечу. Священники перед ней славят песнопениями Рождество Христово. Затем освящают сочиво. 

 


В Рождественскую ночь в 23 часа во многих севастопольских храмах начнётся праздничное богослужение. Среди них –
Свято-Владимирский собор в Херсонесе, Покровский собор, Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте. Также в ряде храмов пройдут вечернее и утреннее богослужения.

 

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.