Престольный праздник отметили в строящемся Царском храме на Красной горке

Категория: Религия | 2-01-2015, 17:21 | Просмотров: 726

Престольный праздник – храмовый. Его отмечают в память святого или исторического события, которому посвящён храм или его приделы. Это праздник местного значения, который отмечают прихожане отдельного церковного прихода.


протоиерей АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО,
настоятель храма во имя иконы Божьей матери «Державная»:

«Я считаю, что те люди, которые не знают Святого отца нашего Иоанна Кронштадтского, известного в православном мире, хотелось бы, чтобы в нашем городе Севастополе знали, что  на Красной горке в строящемся царском храме, есть придел праведного Иоанна Крандшатского»


В храме во имя иконы Державной Божьей матери прошла праздничная литургия.

Иоанн Кронштадтский – проповедник, духовный писатель, общественный и социальный деятель 19 века. После рукоположения он был направлен в Кронштадт. Святой Иоанн был известен тем, что часто посещал бедные дома. Он утешал брошенных матерей, нянчил детей, раздавал бедным не только все свое жалованье, а и одежду и обувь. Основатель работного дома с мастерскими, школы для бедных, женской богадельни, детского приюта, церкви и женского монастыря. Мудрость и щедрость Иоанна Кронштадтского снискали ему значительную известность и почитание при жизни.


протоиерей АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО,
настоятель храма во имя иконы Божьей матери «Державная»:

«Но был и равноапостольный, потому что очень много людей привел к Богу, ко Христу. Он также был преподобный, потому что с матушкой жил как брат и сестра. Также был и юродивый, потому что все свои вещи отдавал. Частенько бывало, что, когда он уходил из дома, обратно возвращался босиком. Такой подвиг может нести только святой в жизни человек»


В июне 1964 года в Нью-Йорке Собор епископов Русской православной церкви заграницей постановил признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых. Для общецерковного почитания был прославлен в июне 1990 года.

 

Ирина Саркисова, Александр Листопад, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.