Севастополь встретил список чудотворной иконы Божией Матери «Казанская»

Категория: Религия | 16-11-2014, 17:17 | Просмотров: 1 025

Священнослужители уверены: список Казанской иконы Божией Матери – одна из величайших реликвий Севастопольской земли. О значимости и чудотворной силе этой святыни рассказал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Молитва образу спасла Владыке жизнь во время перелёта в Аргентину, когда самолёт задел водонапорную башню.


Владыка ЛАЗАРЬ,
митрополит Симферопольский и Крымский:

«С горящим хвостом сел на землю, и я остался жив. Так что Царицу Небесную будем молить, чтоб она никогда не оставляла нас».

 

Вернуть святыню в Севастополь помог Фонд апостола Андрея Первозванного. Представители Фонда доставили икону к Свято-Владимирскому собору в Херсонесе. Под песнопения её внесли в храм и возложили на центральный аналой.

Событие такого масштаба не оставили без внимания руководители законодательной и исполнительной власти Севастополя и Крыма. Также Севастопольский список встречали представители мотоклуба «Ночные волки», казацкие формирования и кадеты. Первым приложились к иконе Владыка Лазарь и благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

Фонд апостола Андрея Первозванного, вернувший икону в Севастополь, существует более 20-ти лет. За эти годы сохранил большое количество реликвий православной веры. В 2008-м году выкупить Севастопольскую икону помог представитель Фонда Андрей Бокарев. Он предотвратил вывоз за границу собрания икон московского коллекционера Виктора Бондаренко. В день передачи севастопольского списка в Свято-Владимирский собор выяснилось, что он будет пребывать в городе не только в течение трёх лет, как планировалось раньше.


ВЛАДИМИР ЯКУНИН, п
редставитель попечительского совета при Фонде апостола Андрея Первозванного:

«С точки зрения справедливости, эта икона передаётся храму на постоянное хранение и постоянное служение».

АНДРЕЙ БОКАРЕВ, руководитель «Собрания русских икон» при Фонде апостола Андрея Первозванного:

«Для крымчан и севастопольцев это важный исторический момент, духовная поддержка, которая нужна людям, которые за столькие годы сохранили любовь к своему отечеству, к Родине России».

 

Севастопольская икона написана маслом и темперой по дереву неизвестным автором в 1855-м году. Это единственная точная копия образа Казанской Божией Матери, также утерянного почти столетие назад. В первый же день поклониться святыне пришли тысячи севастопольцев. Представители Севастопольского благочиния отмечают: в ближайшее время начнутся исследовательские работы. Их цель – установить судьбу иконы в период от момента исчезновения до 2006-го года.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.