Возвращение святыни

Категория: Религия | 12-11-2014, 18:36 | Просмотров: 1 053

Оригинал иконы похищен в 1918-м году из Казанского собора на Красной Площади и не найден до сих пор. Однако список в деталях его повторяет. Впервые копия иконы попала в наш город во время Крымской войны. Пространная надпись на оборотной стороне завершается словами: «В город Севастополь храбрым воинам российским».

 

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, сотрудник Фонда апостола Андрея Первозванного:

«По православной традиции, список чтимой святыни обладает абсолютно теми же свойствами, в него переходит та же благодать, что и у оригинала».

«Видимо, Митрополит Филарет и император Александр Николаевич понимали важность поддержки русского воинства в тот момент и духовными святынями».

 

После Крымской войны образ был утерян. Обнаружили его только в 2006-м году в Москве в собрании коллекционера Виктора Бондаренко. Писательница Ольга Ковалик, придя к нему домой, случайно обратила внимание на необычную икону, отвёрнутую ликом к стене.

 

ОЛЬГА КОВАЛИК, писательница:

«Когда я её попросила показать и прочитала надпись  на другой стороне, я ахнула. И с этого 2006-го года я делала всё, чтобы эта икона пришла сюда».

 

В 2009 году коллекцию Бондаренко выкупил Фонд апостола Андрея Первозванного. 16 ноября Фонд доставит икону в Севастополь. В Свято-Владимирский собор её привезут после утренней божественной литургии, которую возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«В 10:30 мы встречаем этот чудный образ у колокольни Свято-Владимирского собора, переносим в собор, где будет совершён краткий молебен и у севастопольцев и гостей города появится возможность приложиться к этой величайшей святыне Русского мира».

 

Церемонию продолжит традиционный крестный ход в память годовщины Русского Исхода. Процессия с иконой Божией Матери «Казанская» проследует до Князь-Владимирского собора – Усыпальницы адмиралов. В 13:30 в воскресенье на Графской пристани также состоится богослужение.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.