160 лет сражению в Инкермане

Категория: Религия | 6-11-2014, 19:16 | Просмотров: 1 028

Богослужения в Свято-Климентовском монастыре начались ранним утром. Служба и молебен посвящены двум датам: 160-й годовщине Инкерманской битвы и празднику иконы «Всех скорбящих радость». После службы, верующие с крестным ходом двинулись от древнего пещерного храма к монастырю.  

 

игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), наместник Свято-Климентовского мужского монастыря

«Древний храм Софии, но к нему по указу Николая II был пристроен храм в честь иконы «Всех скорбящих радость» в честь 50-летия памяти этого сражения. В этом храме хранились иконы всех полков русских, которые участвовали в этих сражениях»

 

Благотворители передали монастырю уникальную икону «Всех скорбящих радость». Этот список называется «Богородица с грошиками». Образ, которому приписывают многочисленные чудеса, выкупили из частной коллекции.

 

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»

«На иконе была надпись: «Это истинное подобие чудотворного образа Богородица с Грошиками, и на ней стояла печать императорского стекольного завода. При заводе была небольшая часовня и там случился пожар,  и когда выносили утварь, в том числе сгоревшие иконы, почему то одна икона осталась, с ней стояла медная кружка. В ней было ровно 12 монет. Об этом знали хранители храма и староста Церкви, и когда он выносил образ, 12 монет были вбиты в икону нечеловеческой силой»

 

После торжественной передачи образа, верующие почтили память воинов, сражавшихся в Инкерманской битве. Представители монастыря надеются, что в ближайшие годы им удастся восстановить храм иконы «Всех скорбящих радость», посвященный этому сражению.

 

Евгений Нипот, Дмитрий Лелеко, «Севиформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.