«Встреча со святым. Святитель Лука»

Категория: Религия | 5-11-2014, 19:42 | Просмотров: 1 100

Кинолента открывает серию «Православные святые и подвижники». Это рассказы о жизни людей науки, которые становились подвижниками русской православной церкви. И первый из них о профессоре медицины, хирурге Валентине Во́йно-Ясене́цком, принявшем сан в 1920 году.

 

 «Он появился в больничном коридоре в рясе священника с крестом на груди. Он прошагал в кабинет. Снял рясу. Надел Халат. Никто не посмел задать вопроса. Ассистенту, назвавшему его по имени отчеству, он ответил: «Валентина Феликсовича больше нет. Есть священник Отец Валентин».

 

ЛИЛИЯ БОРОВСКАЯ

продюсер фильма «Встреча со святым. Святитель Лука»

«Когда он увидел карнавалы и беснующиеся толпы, прыгающие на площадях и улицах, когда сжигали иконы, оскверняли храмы и пели поганые позорные частушки, он сказал: «Я лично не смог стерпеть оскорбления Христа». И я решил, что буду служить ему. И он принял сан в то время, когда некоторые священники, а точнее сказать, многие, просто боялись сказать, что они священники».

 

Святитель Лука был жертвой сталинских репрессий, провел в ссылках более 11 лет. В годы Великой Отечественной войны – вернулся за операционный стол. Был удостоен Сталинской премии за работу «Очерки гнойной хирургии». С 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. В 1995 году украинская православная церковь причислила его к лику святых.

Сеанс киноленты «Встреча со святым. Святитель Лука» проходит ежедневно в галерее «Искусство и милосердие» в 17 часов. Вход бесплатный.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.