Преображение Господне

Категория: Религия | 19-08-2014, 19:07 | Просмотров: 821

Преображение Господне - один из 12 главных церковных праздников. Он связан с жизнью Иисуса Христа. По преданию, Иисус, взяв с собой троих ближайших учеников Иоанна, Иакова и Петра, поднялся на гору Фавор помолиться. Во время молитвы его посетило откровение – он увидел, что в дальнейшем его ждет на холме Голгофе. Приняв решение продолжать свой путь, Иисус дивным образом преобразился: лицо его озарилось божественным светом, а одежды стали белоснежными. Священники в этот день также облачаются в белые одеяния. Согласно традиции, после божественной литургии происходит молитва об освящении нового урожая фруктов.

протоиерей АНДРЕЙ КРИВОНИС, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе: «Этот обычай ведет свою историю с древней церкви, когда первые плоды урожая приносились в благодарность Богу. С тех пор, каждый христианин, которому Господь даровал урожай, желает, чтобы его плоды освятили. В последствии, вкушая эти плоды он наполняется божественной благодатью, которая дает не только телесные, но душевные силы».

 

В старину специально к этому дню яблоки везли  в церковь целыми возами. До этого дня не полагалось есть яблоки и все овощи, кроме огурцов. Начиная с 19 августа, разрешается есть фрукты. С самого утра верующие с корзинками спешат в собор, чтобы освятить яблоки, виноград  и мёд. Горожане говорят - освященные фрукты даже вкуснее. 

У каждой севастопольской семьи собственные традиции празднования Яблочного спаса. Кто собирается в кругу семьи, кто запекает яблочные пироги и ходит в гости, а кто-то варит компот и варенья. А вот домашними делами заниматься не стоит. В этот день согласно православной традиции ни в коем случае нельзя браться за уборку, стирку и шитье.

У священнослужителей  в разгаре суровый Успенский пост, однако, в день Преображения Господня разрешают подавать к столу рыбу.

протоиерей АНДРЕЙ КРИВОНИС, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе: «Как и всякий христианин мы приходим домой и собираемся за праздничным обедом. Едим постную пищу, поскольку сейчас продолжается Успенский пост. Ради такого великого праздника в этот день разрешается вкушение рыбы».

 

В последнее воскресенье лета священнослужители Свято-Владимирского собора в Херсонесе планируют провести молебен на начало нового учебного года.  Служба состоится в половине одиннадцатого утра.

 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.