Православный праздник

Категория: Религия | 29-05-2014, 18:22 | Просмотров: 801

Как повествует Библия, после своего воскресения Иисус Христос  40 дней являлся своим ученикам. На сороковой день он призвал апостолов нести слово о нём до края земли и во плоти взошёл на небо.  Считается, что вознесение Христа открывает людям путь к небу.

В Свято-Владимирском соборе Божественную литургию совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении архимандрита Порфирия, наместника легендарного Соловецкого монастыря.

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь был построен в 1436-ом году. При советской власти превращён в лагерь особого назначения и частично разрушен.

архимандрит ПОРФИРИЙ (ШУТОВ),наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря:

«Для церкви это не разрушение предыдущего. Это дополнение, другая сторона медали одной и той же. Те же ценности, которые вначале созидательно исповедовались, созидали культуру вокруг себя, потом отстаивались людьми в их духовном подвиге».

 

Монашеская жизнь в Соловецком монастыре возобновилась в 1990-м году.  И уже в 1992-м году монастырь был внесён в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день братия монастыря насчитывает 100 человек. В Севастополь приехали 15 из них.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«Соловецкий монастырь для нас – очень близкий монастырь. Хочу напомнить, что на этом месте до Революции был перворазрядный Владимирский монастырь. Многие из братий, которые жили здесь, прежде жили в Соловецком монастыре».

 

Свято-Владимирский собор находится на берегу Чёрного моря. Соловецкий монастырь – на островах в Белом море. Благочинный Севастопольского округа и наместник монастыря уверены, что впереди – новые встречи и совместные начинания. Цель: укрепить связь Севера и Юга России с помощью веры.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.