Праздник Крещения в Свято-Владимирском кафедральном соборе

Категория: Религия | 19-01-2014, 18:59 | Просмотров: 1 194

19 января Севастопольский Свято-Владимирский кафедральный собор не мог вместить всех желающих почтить праздник Богоявления. Сотни людей шли в Херсонес, откуда 1025 лет назад началась Русь святая и православная.


ЮРИЙ ДОЙНИКОВ,
председатель Севастопольского городского совета:

«Город на воде. Это, наверное, не случайно. Когда вся водная гладь становится священной, особая благодать приходит на Севастополь»


ВЛАДИМИР ЯЦУБА,
председатель Севастопольской городской госадминистрации:

«От имени руководства города, от имени исполнительной власти, хочу всех поздравить, пожелать счастья, здоровья, чтобы такая погода была всю зиму. Мы ползимы прожили, поэтому надо, чтобы и вторую половину Севастополь Бог любил, оберегал»

 

Божественная литургия продолжалась в течение двух часов. По ее окончанию у стен храма прошёл молебен. Он завершился освящением цистерн с водой. Сотни православных образовали живой коридор, по которому шел к морю Крестный ход. Самый торжественный момент праздничного дня – освящение вод Черного моря. Богоявление или Крещение Господне – один из 12 главных церковных праздников. По преданию, 19 января Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Так началась традиция крещенских купаний.

ВЛАДИМИР:

«Мы обнаженные все. Все – тысячи людей. И получаем такие ощущения, которые нигде никогда не получим. Этот праздник для нас в душе всегда отражается»

 

ЛЮДМИЛА:

«Моржевание – наверное, очень хорошая вещь. Когда выходишь уже не чувствуешь ни холода, ничего, абсолютно. Кожа горит и эйфория»


САША:

«Очень холодно, очень. Но, вот, выйдешь – тепло вроде как становится»

 

Все купающиеся – под контролем врачей и спасателей. Палатки обогрева здесь работают с утра и до самого вечера.


АРТУР КОСАЧ,
фельдшер-спасатель аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГС ЧС в Севастополе:

«Оказывать населению помощь по переохлаждению, каких-либо проблем с крещенской водичкой, нам не пришлось. В основном, ножку подвернули, давление измерить, кому-то просто плохо стало. Купаются люди, водичка святая – все хорошо»


КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ,
корреспондент:

«Купаться в восьмиградусном море осмеливаются немногие. А вот набрать крещенской воды на святую землю Херсонеса приходят сотни людей»

 

Считается, что вода, освященная  в день Крещения Господнего, обретает особую чудодейственную силу. Верующие стараются запастись ею на целый год.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 19089kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.