Возвращение похищенных икон

Категория: Религия | 6-09-2013, 20:23 | Просмотров: 1 193

Малая икона датируется началом 19 века. На ней изображены Святые Анна и Федор Стратилат. На второй иконе, написанной предположительно в середине 19-го века - лики Святого Николая Чудотворца и Святителя Петра Московского.Общественная организация, вернувшая в Севастополь древние иконы, была создана совсем недавно и больше известна севастопольцам как издательство «Севастополь Таврический».

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:

«Для своих альбомов мы часто на аукционах приобретаем какие-то открытки дореволюционные, гравюры, фотографии с видами Севастополя, реже попадаются хорошие исторические карты Крыма и Севастополя. Однажды на аукционе мы увидели, что продаются две иконы. Нас удивила надпись, которая четко и прямо говорила, что иконы вывезены из Севастополя в сентябре 1855 года во время Крымской войны» Эти иконы продавались в одном из городов Англии в 130 км от Лондона».

 

Удалось выяснить, что из Севастополя святыни вывез английский офицер. Специалисты по иконописи подтвердили, что это подлинники.

 

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:

«Мы получили информацию, что это действительно южно-русское письмо Новороссийской губернии. Вполне возможно, и есть вероятность того, что они находились в Севастополе. Было сказано, что это подлинники на 99%»

 

По мнению экспертов, изображение Святителя Петра Московского говорит о том, что возможно, эта икона была полковая. Из какого храма были похищены иконы, установить не удалось, описей не сохранилось.

 

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:

«Но на малой иконе, где изображена Святая Анна и Федор Стратилат есть надпись перьевой ручкой, где написано слово Елена и у нас сложилось такое мнение, что вполне возможно, эта икона могла находиться в церкви Святых Константина и Елены в Карани. Севастопольцам больше известно как село Флотское»

 

С 16 по 29 сентября древние иконы будут выставлены во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, с 1 по 12 октября -  в музее Черноморского флота, с 14 по 29 октября в художественном музее имени Михаила Крошицкого. 6 ноября православные святыни передадут на постоянное хранение в пещерный храм Инкерманского Свято-Климентовского монастыря.


Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20199kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.