Православные христиане преподают в школе основы религиозной культуры

Категория: Религия | 10-04-2013, 17:03 | Просмотров: 1 485
С 10 апреля в Севастополе проходит месяц духовной культуры, посвященный празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси. Его инициаторами выступили городское управление образования и Севастопольское благочиние. Факультативы духовно-нравственного, религиозного содержания включены в учебные планы севастопольских школ с 2005-го года. Предмет преподается с согласия родителей.

 

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета:

 «Целью нашего месячника духовной культуры является привлечение внимания общественности вообще города, педагогической общественности, руководства учебных заведений к преподаванию предмета духовно-нравственного содержания Такие факультативы необходимы потому, что духовно-нравственный кризис нашего общества – он уже налицо, об этом много говорят. Возникла необходимость как-то по-новому обозначить многие проблемы культуры человека вообще».

 

протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа:

 «Мы не ставим своей задачей привести детей к храму. А ставим именно задачу  посеять эти семена веры, благочестия, знания, христианского знания. Знания свой тысячелетней культуры, опыта наших отцов, праотцев, и еще раз повторю – всей тысячелетней культуры».

 

Открытые занятия пройдут в форме библиотечных часов, уроков этики. Занятие факультатива в 49-й школе ученики и педагоги посвятили истории появления христианства на Руси и крещению князя Владимира. 

 

ПОЛИНА ЛИПАЙ, ученица 11 класса школы №49: 

 «Мне понравилось всё. Это было познавательно как с религиозной точки зрения, так и с общекультурной. Я считаю, что каждый человек, верующий он или неверующий, должен быть компетентен в этом вопросе религиозном. Так как это не просто вопрос религии, это вопрос нашей культуры».

 

Педагоги и духовенство сходятся в одном – нравственное воспитание молодежи требует того, чтобы дети знали и чтили простые истины.

 

протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа:

«Важно посеять семена, нравственные семена в сердца наших детей. Дать детям возможность знать, что есть такие заповеди, которые будут удерживать их от многих бурь в житейском море. Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, почитай своих родителей, люби Бога, люби ближнего. Разве может быть что-то важнее этих заповедей, знания этих заповедей для нашего подрастающего поколения?»

   

Диана Тырмус, Павел Красиков - «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 22291kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.