Алексей Чалый в данный момент является действующим председателем Законодательного собрания Севастополя

Категория: Политика | 3-02-2016, 19:28 | Просмотров: 519

«Незнание закона не освобождает от ответственности». В незнании законодательства публично призналась часть депутатов, покинувших зал заседаний 1 февраля. В интернете появился видеоролик – оказалось, после того, как 9 депутатов покинули зал в знак протеста, они пообщались с прессой и выразили свою позицию. Выдвинутые по списку «Единой России» Сергей Иванович Кравченко, Татьяна Борисовна Сандулова и Татьяна Анатольевна Вусатенко основной причиной своего демарша назвали сомнения в законности пребывания Алексея Чалого в должности председателя Законодательного собрания.


СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Председатель Заксобрания сложил свои полномочия и дальше продолжает руководить Заксобранием. Севастопольцам стоит задуматься, потому что уже неоднократно председатель подводит всех севастопольцев, потому что – то он хочет, то он не хочет»


ТАТЬЯНА ВУСАТЕНКО,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Полномочия председателя Законодательного собрания Алексея Михайловича Чалого, который снял с себя их с 1 января собственным заявлением, вызывают большие сомнения. То есть и все решения, которые сегодня будут приняты в результате внеочередной сессии, вызывают сомнение у части депутатов»


ТАТЬЯНА САНДУЛОВА,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Подпись Алексея Михайловича Чалого у меня вызывает очень большие сомнения, в легитимности этой подписи. Человек снял, сложил с себя полномочия. Кто-то их подобрал? Кому-то их передали? Что случилось? Все, что произошло в стенах Законодательного собрания, оно можно расценивать как незаконные действия. Я не понимаю, почему молчит прокуратура!»

 

Между тем, в законе номер 35-ЗС «О  Законодательном Собрании города Севастополя» четко обозначена процедура досрочного прекращения полномочий председателя Законодательного собрания. Пока она не окончена, Алексей Михайлович Чалый остаётся действующим Председателем Законодательного собрания. Это подтвердила его заместитель Екатерина Борисовна Алтабаева, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«В данном случае, изъявил желание сам председатель, Чалый Алексей Михайлович уйти с поста председателя Законодательного собрания, что он мотивированно, аргументированно объяснил на заседании 29 декабря 2015 года. Вслед за этим, по закону, по этой же статье, 13-й, он должен был подать письменное заявление. В этот же день он подал заявление в аппарат Законодательного Собрания».

 

Следующим этапом, согласно прописанной в законе процедуре снятия полномочий, станет принятие соответствующего постановления на ближайшем заседании Законодательного собрания.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«До той поры, пока депутаты не приняли постановление, председателем Законодательного собрания является Алексей Михайлович Чалый, и даже процедуры замещения его кем-то в качестве исполняющего обязанности не предусматривается. Это основа деятельности депутата, закон о Законодательном собрании. Я очень рассчитываю на то, что мои коллеги ознакомятся с этим законом. Вопросы о том, «легитимно ли пребывание сейчас Алексея Михайловича Чалого в должности или нелегитимно» они кажутся странными, поскольку всё точно определяет закон».

 

Стоит отметить, что остальные депутаты, покинувшие зал заседаний, были более осторожны в формулировках. Так, прошедший по списку «Единой России» юрист Борис Дмитриевич Колесников счел рассмотрение отчета Губернатора на внеочередной сессии непоследовательным и недостаточно обоснованным решением коллег. Депутат Татьяна Георгиевна Лобач пожаловалась, что депутатов не ознакомили заранее с проектом решения, а само заседание было назначено на неудобный день – понедельник. Депутат от ЛДПР Илья Григорьевич Журавлев не стал присутствовать на рассмотрении отчета губернатора потому, что уже дважды прослушал подобный доклад, когда Сергей Иванович Меняйло общался с трудовыми коллективами города. По словам Ильи Журавлева, эти отчеты были восприняты «на ура».

Напомним, из 9 покинувших зал депутатов двое (это Борис Колесников и Татьяна Сандулова) – сотрудники государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя», подчиняющегося Правительству города. Депутат от ЛДПР Игорь Владимирович Валис руководит управляющей компанией, учреждённой Правительством Севастополя. Демонстративно вышли с заседания и депутаты-директора школ Ольга Александровна Хомякова и Виктор Альбертович Оганесян. Депутат Ирина Ивановна Кравец вышла, пробыв на заседании около получаса, а Александр Васильевич Ковшарь вовсе не пришел в этот день в Заксобрание.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.