В поисках компромисса по контрольно-счетной палате

Категория: Политика | 23-01-2016, 18:08 | Просмотров: 486

Постоянная комиссия по бюджету Законодательного собрания Севастополя решила создать рабочую группу по согласованию изменений в закон о контрольно-счетной палате. Напомним, в конце прошлого года инициированный депутатом Вячеславом Викторовичем Аксёновым закон о поправках не был подписан Сергеем Ивановичем Меняйло. В документе было сказано, что изменения расходных обязательств по  государственным программам должны предоставляться на экспертизу в контрольно-счетную программу не менее чем за 15 дней до вынесения программы на заседание Правительства. Губернатором Севастополя расценил данную поправку как прямое вмешательство Законодательного собрания в дела в Правительства. Добавим, что контрольно-счетная палата Законодательного собрания  – постоянно действующий орган государственного надзора, позволяющий контролировать бюджетные средства и ценовую политику.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ,
председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Мы определяли срок, к которому должен был представлен документ. То, что палата обязана такие документы проверять, указано в федеральном и местном законах под подписью Губернатора. Единственное что там не сказано, так это сроки сдачи документов на экспертизу. В результате чего большинство изменений в госпрограммы прошли мимо контрольно-счетной палаты»
 

Практически ни в одном субъекте Федерации нет закона, который бы указывал Правительству, в какой срок ему нужно представить документы. Однако в других регионах исполнительная власть не имеет права выносить на рассмотрение изменения в госпрограммах без согласования с Контрольно-счетной палатой.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ,
председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Там четко прописано, что никакая государственная программа не может быть вынесена Правительством, пока нет заключения департамента финансов, департамента экономики и Контрольно-счетной палаты. В нашем положении контрольно-счетная палата вообще отсутствует».

 

Документы о создании согласительной комиссии по преодолению губернаторского вето уже предоставлены в Правительстве Севастополя. В скором времени чиновники и депутаты сядут за стол переговоров, чтобы урегулировать создавшуюся правовую коллизию.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ,
председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Я надеюсь, что эта комиссия будет работать конструктивно, и мы придем к такому варианту, которое устроит и нас и правительство. Главное: организовать процесс контроля и экспертизы государственных программ. Ведь не секрет, что низкое качество проработки бюджета в исключительной мере определяется низким качеством программ, которые положены в основу бюджета».   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.