Презентация результатов исследований «Новейшая история Крыма»

Категория: Политика | 13-01-2016, 20:04 | Просмотров: 515

Жители Крыма и Севастополя особенно ценят чувство безопасности, которое приобрели благодаря воссоединению с Россией и готовы вновь подтвердить свой выбор. Это показали социологические исследования, проведённые для проекта «Новейшая народная история Крыма» по заказу Института стран СНГ. Анкета включала 53 вопроса про социальные ожидания и отношения к событиям, связанным с Русской весной. Было опрошено 2000 человек в Крыму и Севастополе. Результаты исследования презентовали 13 января.


КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,
директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России:

«Мы задавали вопросы, как крымчане относятся к самому факту передачи Крыма в 54-м году, как относятся к известной версии, что Севастополь толком не передавался Украине. Заметьте, что абсолютное большинство, и крымчан, и севастопольцев (в этом они едины) считают, что город Севастополь не передавался Украине или передавался де-факто, но не юридически»

 

Институт стран СНГ получил поддержку администрации президента России и грант для реализации проекта. Цель – показать на конкретных примерах, что все годы пребывания Крыма и Севастополя в составе Украины были подготовкой к Русской весне.


ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО,
социолог:

«Была одна из гипотез, что люди будут очень слабо помнить прошлое. Но, как ни парадоксально, на некоторые вопросы были очень живые ответы. Это особенно касается 91-93 годов. Многое, то, что было в свое время за кадром (это тоже особенность нашей работы), оно вышло в этот опрос»

 

В книгу войдут интервью политических и общественных деятелей России, Украины, Крыма и Севастополя разных периодов. Уже опрошено более 200 человек. Творческую группу по работе над книгой в Севастополе возглавил Сергей Павлович Горбачев. По его словам, исследование подчеркнуло особенную идентичность Севастополя.


СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России:

«Это касается вопросов, связанных с оценкой отказа Черноморского флота присягать Украине в 92-м году. Крымчане об этом знают меньше, а, следовательно, оценивают роль Черноморского флота в Русской весне и в возвращении в родную гавань соответствующим образом»

 

Институт стран СНГ планирует представить книгу по новейшей народной истории Крыма уже в апреле этого года.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.