Общественная палата Севастополя не может приступить к работе

Категория: Политика | 13-01-2016, 20:02 | Просмотров: 394

Заседание Общественной палаты скорее напоминало сюжет из фильма Эльдара Рязанова «Гараж». Непрекращающиеся споры и нежелание слышать друг друга. Все, как и в прошлый раз. Не помогла даже «перестановка» участников (в этот раз всех рассадили по алфавиту, чтобы избежать конфронтации). 12 января 16 человек, одна половина из которых назначена Губернатором Севастополя, вторая - Законодательным собранием города, должны были доизбрать еще 8 человек, чтобы сформировать полный состав палаты. Но не сложилось. Стороны разошлись в трактовке закона. Представители Губернатора настаивали на том, что сначала следует избрать председателя Общественной палаты, состав рабочей группы, регламент, а уже после принимать новых членов. Представители Законодательного собрания настаивали на выполнении требований закона «Об общественной палате», где указано, что Общественная палата собирается на первые заседания лишь после принятия полномочного состава, то есть 18 человек (это три четверти от установленного количества). Следовательно, стоит сначала добавить новых участников – а затем выбирать председателя уже из общего списка.


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Законодательного собрания):

«У нас есть 18 человек? Нет. Так о каком заседании первом мы можем вести речь? Мы сегодня доназначаем 8 человек, получаем полномочную Общественную палату»

 

По мнению членов палаты от Законодательного собрания, было бы несправедливо лишать восемь человек права выбирать председателя и самим быть избранными.


ИВАН КОМЕЛОВ,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Законодательного собрания):

«Наша задача сегодня – не нести противостояние, а попытаться находить компромиссные решения, которые в рамках закона позволят нам начать работать. Сегодня нет никаких оснований не доназначить 8 членов Общественной палаты, потому что принимать регламент без них будет не совсем корректно»

 

Члены, назначенные Губернатором Севастополя, настаивали на том, что Общественная палата уже сформирована.


ТАТЬЯНА ВЫДАШЕНКО,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Губернатора):

«Так вот количество человек, для того, чтобы считать палату сформированной, установлено. Мы с вами Общественная палата. Мы должны избрать руководителя, который должен организовать рабочую группу»

 

Через час заседания Общественную палату попросили освободить большой зал Правительства Севастополя для заседания штаба ЧС.


ИВАН КОМЕЛОВ,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Законодательного собрания):

«Честно говоря, мне самому непонятно, почему сегодня не состоялось доназначение оставшихся 8 членов Общественной палаты. С моей точки зрения, все точно прописано в законе. По всей видимости, идет торг за принятие регламента, за место председателя. Хотя мне непонятно, почему мы должны исключать из этого процесса тех севастопольцев, которые будут доназначены»


ЕВГЕНИЙ БАЛАШОВ,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Законодательного собрания):

«Мы считаем, что принятие решения о регламенте и назначение Председателя более объективно и правильно, чтобы принимали не 16 человек, а 24. Мы будем настаивать на данной позиции, потому что она объективна, в рамках закона и будет учитывать интересы всех членов Общественной палаты»


Протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Губернатора):

«Сегодня считаю, что заседание было очень продуктивным. Потому что впервые поднялись вопросы, которые касаются конкретного закона и его прочтения. Очень важно, чтобы деятельность Общественной палаты начиналась с того, чтобы никто не смог ее оспорить»

 

Но каждая из сторон прочитала закон по-своему. Теперь Общественной палате необходима юридическая консультация.


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ,
член Общественной палаты Севастополя (по квоте Законодательного собрания):

«Можно обратиться к Законодательному собранию, мы такое предложение внесли, но представители, члены Общественной палаты назначенные Губернатором это предложение не поддержали. Мы как бы не против, давайте обратимся в Министерство юстиции. Надо, чтобы нам разъяснили положение этой статьи»

 

Члены Общественной палаты, так и не пришедшие к единому мнению, продолжили заседание на улице.

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.