Законодательное собрание Севастополя увеличило прожиточный минимум для пенсионеров

Категория: Политика | 8-12-2015, 18:13 | Просмотров: 424

Депутаты Законодательного собрания Севастополя во втором чтении приняли закон о прожиточном минимуме пенсионера, увеличив его на полторы тысячи рублей. В 2016 году он будет составлять 8147 рублей. Причем на бюджете города эта финансовая нагрузка не отразится.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В случае если пенсия у гражданина меньше, чем указанная сумма, ему будут осуществляться выплаты из средств федерального пенсионного фонда»

 

Принятый во втором чтении законопроект «Об основах промышленной политики Севастополя», Алексей Михайлович Чалый назвал бесполезным для нашего города на сегодняшний день. По мнению Председателя Законодательного собрания, проект, подготовленный постоянным комитетом по экономике под руководством депутата Татьяны Георгиевны Лобач, содержит лишь набор типовых документов, которые используются в различных субъектах России в части развития промышленности.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Вместе с тем имеется гигантский разрыв между тем, что декларирует этот закон и той практикой, которая у нас сегодня есть. То есть сам по себе этот закон не приведет ни в медленной, ни в среднесрочной, с моей точки зрения, перспективе, ни к каким изменениям в области промышленной политики. Хотя закон безвредный, но настолько, насколько и бесполезный на сегодняшний момент»

 

Чтобы закон заработал в Севастополе, по мнению Алексея Чалого, необходимо принять большое число подзаконных актов. А практика показывает, что за последние полтора года Правительство города не может решить простые задачи в области промышленной политики.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Ну например регламент, который сегодня существует в Правительстве в отношении режима «единого окна» реально не работает. Он не привел в город ни одного инвестора. Никому не выделено в рамках этого регламента земли. Единственное, что вроде бы работает, это выдача свидетельств участников «свободной экономической зоны», но правда с поправками на то, что сегодня в связи с тем, что МинКрыма закрыли, а МНФ никак на себя обязательства не возьмет, эти участники СЭЗ регистрируются, а реальных преференций налоговых не получат»

 

Закон «О контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя» депутаты приняли во втором чтении с поправками Губернатора. Документ устанавливает порядок и формы осуществления контроля за исполнением Правительством Севастополя законов и нормативно-правовых актов, а также за соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью города.  Фактически закон усиливает роль Законодательного собрания в осуществлении контрольных функций над исполнительной властью города.


ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю Законодательного собрания Севастополя:

«Введение этой нормы законопроекта – это не прихоть разработчиков закона, желающих необоснованно вмешиваться в деятельность Правительства, а крайняя необходимость, с целью повысить эффективность власти в целом»

 

8 декабря в первом чтении были приняты поправки к законопроекту «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», внесенные Правительством Севастополя.


АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:

«Смысл этого законопроекта заключается в том, что при Украине начатое строительство, в том числе и долевое (таких объектов достаточно много) необходимо завершать. По многим таким объектам строительные работы начинались на земельных участках, которые предоставлялись органами государственной власти Украины, Вооруженных сил Украины, правоохранительных органов, Службы безопасности Украины, воинских формирований и воинских подразделений»

 

На выделенных участках возводились дома, в том числе и для военных.  По словам Александра Свечникова, теперь для ввода их в эксплуатацию, согласно российскому законодательству, необходимо наличие регистрации прав и земельных участков. Поэтому Правительство предлагает внести поправки в закон, позволяющие прекратить право аренды земельных участков у вышеперечисленных формирований и заключить новые договоры для завершения строительства объектов, возведенных там до 18 марта 2014 года. Представленный депутатам законопроект заместитель Председателя Законодательного собрания Александр Кулагин сравнил с законами о национализации.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Пока мы не понимаем о чем вообще идет речь, наверняка он закон делается под определенные конкретные задачи. Александр Валерьевич, скажите, у нас что, до сих пор действует аренда и постоянное пользование у этих субъектов? На мой взгляд, они были прекращены еще с принятием Городским советом решения о статусе города Севастополя, где было сказано, что деятельность всех органов государственной власти Украины, коммунальных государственных предприятий Украины в Севастополе прекращена еще 17 марта 2014 года»

 

Поправки в представленный законопроект депутаты смогут внести до 25 декабря. Они потребовали предоставить перечень объектов и земельных участков, на которые распространяется действие этого закона, а также предоставить письмо, подтверждающее, что законопроект действительно был направлен в государственно-правовое управление при Администрации Президента России и получил одобрение. Пока об этом известно лишь на словах.

 


Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.