Активисты ОНФ составили жалобу в Федеральную антимонопольную службу

Категория: Политика | 20-11-2015, 19:47 | Просмотров: 478

Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» составили жалобу в Федеральную антимонопольную службу. По их мнению, закупка Севастопольского государственного университета на 14,5 миллионов рублей прошла с нарушениями. В один список попали лазерный принтер, профессиональные видеокамеры и дорогие аудиосистемы. Найти фирму с таким разнообразным товаром очень сложно – говорят общественники. В Севастополе таких фирм не нашлось вообще. Деньги, которые предназначались на развитие региона, ушли на материк.


ГЕННАДИЙ СИДОРОВ,
участник проекта «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Если это компьютерная фирма, она в основном специализируется на компьютерном оборудовании. Максимум плюс мультимедийное оборудование. Редко когда встретишь, чтобы фирма занималась профессиональной звукоусилительной аппаратурой. Получается, когда приходят фирмы на участие в торгах, смотрят закупку и техзадание, они просто физически не могут участвовать. Вопрос в том, чтобы ее разобрать и показать, как действуют наши чиновники, которые не слышат нашего президента, который призывает все государственные организации экономить российский бюджет»

 

Работы достаточно. Сомнительные закупки появляются практически еженедельно – говорят общественники из ОНФ. Они собираются тщательно проверить, какую технику и зачем закупали государственные организации в этом году.


МИХАИЛ СТАХОВ,
участник проекта «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Просматриваем, что заказчик прописывал в техническом задании и что за организация выиграла. Я в том числе просматриваю отдельные закупки. Если есть нарушения, то уже можно обращаться в прокуратуру, а если какие-то мелочи, стараемся учить заказчиков, помогать им»

                                            

Некоторые закупки, как например, новогодний губернаторский банкет на 400 тысяч рублей отменяют сами заказчики. И только после того, как закупку «выкапывают» и обсуждают в средствах массовой информации. Вторая скандальная закупка Правительства Севастополя – 800 тысяч рублей на роскошные «кресла для руководителя». При этом цена каждого кресла, обитого кожей высшего качества – 66 тысяч рублей. Правда, другая мебель в конкурсе подешевле – по 40 или 27 тысяч рублей за стул. Проверкой занималось севастопольское и московское отделение Общероссийского народного фронта. Итог – закупка законна. Цена завышена, но сговора между заказчиком и поставщиком нет.


ВЛАДИСЛАВ ЧАЙКА,
руководитель проекта «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Им выиграно уже немало конкурсов. Он промониторил эту закупку по его профилю, поучаствовал и победил в этой закупке. К нему не может быть никаких претензий, поскольку просматривается, что он занимается этим постоянно. Не просматривается никакой аффилированности этого поставщика с заказчиком».


Получается, что чиновники просто решили поставить цены «с запасом», а единственный участник конкурса предложил продать кресла именно по этой цене, говорят активисты ОНФ. На очереди в закупках – календари с золотыми надписями «Правительство Севастополя» за 118 тысяч рублей и 10 телефонов с функцией видеосвязи за 48 тысяч рублей за штуку. При этом, например, один новогодний подарок для ребенка-сироты (они тоже закупаются через конкурс), стоит 138 рублей. 
Проверить группе «За честные закупки» удается не всё. В Севастополе все еще действует переходный период. Из-за этого большой объем закупок идет мимо процедуры прозрачных торгов через интернет, где любой желающий может увидеть, сколько денег и на что именно хочет потратить та или иная организация. Многие закупки проводятся по упрощенной системе, методом вскрытия конвертов. Процедура описана в постановлении Правительства Севастополя. Туда допускается очень ограниченный круг лиц – рассказывает руководитель проекта «За честные закупки» в Севастополе.


ВЛАДИСЛАВ ЧАЙКА,
руководитель проекта «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:                                 

«В этот круг лиц, не ходят представители общественного контроля. В связи с этим у нас была усложнена работа по этому направлению. Мы пробовали решить. Были достигнуты договоренности, однако попасть на конкурс мы так и не смогли. Чтобы туда попасть, нам нужно было отправлять пустые конверты и идти в качестве участников»

 

По результатам выявленных нарушений общественники отправляют жалобы в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.


НИКОЛАЙ КЛУБУКОВ,
участник проекта «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Все это оформляется в жалобу. ФАС после рассмотрения нашей жалобы приостанавливает торги до выяснения обстоятельств, насколько правомерно подана жалоба, информацию, отражающую суть нарушения закупки. В дальнейшем они либо аннулируют данные торги, либо возобновляют по новым условиям»

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.