Третья сессия Законодательного собрания Севастополя

Категория: Политика | 27-10-2015, 19:46 | Просмотров: 501

27 октября состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания. Из повестки дня был исключен пункт о назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты Севастополя. Инициатор вопроса снял его с рассмотрения. Зато в ходе заседания был принят ряд законов, которые изначально не были заявлены в повестке. В частности, «Об аварийно-спасательных службах города Севастополя и статусе спасателей». Напомним, закон был демонстративно «провален» на прошлой сессии, когда большинство в парламенте получил так называемый «прогубернаторский корпус». Согласно регламенту Законодательного собрания, вынести его на повторное рассмотрение возможно лишь через два месяца. Депутат Татьяна Анатольевна Вусатенко (работает заместителем начальника информационно-аналитического отдела государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя») назвала провокацией повторное рассмотрение раньше срока.

 «Нарушение регламента в зале заседания недопустимо, к сожалению. Для чего создали такую провокационную ситуацию, я не знаю. Это объяснение членам совета Законодательного собрания, которые данный вопрос вносят в повестку дня».

Однако депутаты предпочли следовать не букве, а духу закона – ввиду исключительной важности нормативного акта народные избранники рассмотрели его и приняли сразу в двух чтениях. Напомним, федеральное законодательство гарантирует социальную защиту спасателям Министерства чрезвычайных ситуаций, а гарантии сотрудникам спасательных служб, созданных на региональном уровне, необходимо закрепить отдельным документом.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

 «Этот закон крайне важен и нужен. Не далее, как вчера, нашими спасателями были спасены еще два человека. Вне всякого сомнения, эти люди должны быть соответственно экипированы, они должны иметь соответствующую социальную защиту».

На сессии были приняты изменения в бюджет для постановки на кадастровый учет земельных участков. В частности, образовательных и дошкольных учреждений. Депутаты также приняли решение о возможности закупки инвентаря для социальных объектов без конкурса. В том числе 3 миллиона рублей для оказания мер поддержки реабилитации детей-инвалидов. 4 миллиона – на мебель для Гериатрического центра. 8 миллионов рублей – для севастопольского Комплексного центра социального обслуживания. 11 миллионов рублей на 9 учреждений социальной защиты.

СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, начальник Главного управления социальной защиты населения Правительства Севастополя:

«Сложился пул мероприятий, которые возникли сейчас, с конца августа по настоящий момент. Правительство эти мероприятия обсудило, проект изменений в 171-й закон поддержало».

Принятие поправок к бюджету позволит освоить средства уже в этом году. Кроме того, на сессии был принят в первом чтении законопроект о льготном обеспечении лекарствами некоторых категорий населения, находящихся на амбулаторном лечении. В основном речь идет о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность среди них по Севастополю превышает среднероссийский показатель на 25%.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

 «Самый главный сегмент – продолжение лекарственной терапии после выписки из стационара, или после посещения врача – остается незакрытым. Потому что современная лекарственная терапия, направленная, прежде всего, на стабилизацию артериального давления, предупреждение острых нарушений сердечного ритма, нормализацию уровня холестерина и предупреждение тромбообразования, имеет достаточно высокую стоимость, даже с использованием препаратов отечественного производства».

Поправки к законопроекту должны быть внесены до 4 ноября. После этого документ будет рассмотрен во втором чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.