Семинар по правилам госзакупок для севастопольцев

Категория: Политика | 21-10-2015, 18:43 | Просмотров: 589

Знание законов – залог успешной деятельности. 21 октября в Матросском клубе эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Тамбова открыли двухдневный семинар для участников процесса государственных закупок в Севастополе. Встречу посвятили аспектам Федерального закона №44 от 5 апреля 2013 года. На сегодняшний день он признан основной нормативной правовой опорой в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Ежегодно в закон вносится ряд поправок, потому его считают непростым во всех субъектах страны. Сейчас  корректируют раздел, посвящённый планам и графикам закупок.

 

ПЁТР ЧИЖИКОВ

заместитель генерального директора АО «Электронные торговые системы», оператор электронной торговой площадки Московской межбанковской валютной биржи «Госзакупки»

«Специальный раздел закона, благодаря которому поставщики, которые выходят на тендеры, конкурсы, аукционы, которые объявляют заказчики, имеют возможность заранее получать информацию о том, какие процедуры будут проводить заказчики, и к ним подготовиться. Это возможность для участников системы госзаказа эффективно войти в размещение госзаказа и получить государственные контракты по результатам этих конкурсных процедур».

 

Семинар, посвящённый законодательной базе, организовали представители одной из пяти основных федеральных электронных площадок сферы государственных закупок: Московской межбанковской валютной биржи «Госзакупки». Эксперты утверждают: на всех этапах – от размещения до исполнения госзаказа – процесс максимально прозрачен, что способствует снижению уровня коррупции. Главный орган контроля – Федеральная антимонопольная служба.

 

ИРИНА ЩУКИНА

начальник Управления государственного заказа Правительства Севастополя

«Что касается «обиженных» участников. На сегодняшний день в Управлении государственного заказа Севастополя рассмотрено более 35-ти жалоб на действия уполномоченного органа и заказчика. Из них 33 признаны необоснованными. Две обоснованы в частях. В рамках 44-го закона сейчас работает около 70-ти заказчиков из 302-х, начиная с 1 января 2015 года. Остальные в некоторых частях заходят. Потому что детсады и школы работают в рамках этого закона, но по статье 93-й, 4-й и 5-й пункт – «Прямые контракты малого объёма».

 

Эксперты говорят: в Севастополе и Крыму, в целом уже разобрались с подготовкой необходимой документации в сфере госзакупок, сложности чаще возникают на этапе исполнения госзаказа. Но на полную адаптацию к общероссийским законодательным нормам, по прогнозам, уйдёт не менее трёх лет.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.