Ряд важных законов не приняли на сессии Законодательного собрания

Категория: Политика | 13-10-2015, 19:29 | Просмотров: 605

Первым в повестке дня – вопрос назначения председателя Контрольно-счётной палаты Севастополя. С февраля этого года в роли заместителя руководителя ведомством руководит Татьяна Сергеевна Бескоровайная. Единственным претендентом на пост стал Ростислав Владимирович Сизов. Его рекомендовал председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Викторович Аксёнов.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«В нашей Контрольно-счетной палате, где есть и очень хорошие юристы, и очень хорошие аудиторы, и сейчас человек с опытом работы в этой системе будет как раз тем цементирующим ядром, вокруг которого может сплотиться счетная палата и успешно реализовывать свои задачи»

 

Однако, кандидатура, внесенная законодателями, не устроила депутатов, поддерживающих политику исполнительной власти города. Парламентариев смутило прошлое Сизова, который стажировался в США и Великобритании. Не помогло соискателю высокой должности и наличие семерых детей. Из-за отсутствия на сессии двух депутатов, прогубернаторский «сектор» получил техническое большинство голосов. Результаты тайного голосования оказались не в пользу Сизова.

Ход заседания продолжился в том же русле. Во втором чтении депутаты должны были принять закон «Об аварийно-спасательных службах и социальной поддержке севастопольских спасателей».


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Предъявляются точно такие же требования аттестационные, квалификационные. Эти спасатели выполняют такую же точно работу, как и спасатели МЧС России. Разница одна – спасатели МЧС России имеют солидный социальный пакет по федеральному закону. В то время как спасатели региональных формирований такой социальный пакет не имеют»

 

Однако, несмотря на то, что законопроект был внесен Губернатором, рассмотрен во всех комитетах, получил одобрение юридических Управлений Законодательного собрания и Правительства города, его не утвердили. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, соучредитель горной поисково-спасательной группы Юрий Игоревич Круглов считает это депутатским демаршем.


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Я считаю, что этот закон провалили показательно, поскольку это очень безболезненно для города провалить такой закон. Он касается всего лишь, казалось бы, 150 человек. И, конечно же, это какая-то маленькая часть большой игры»

 

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Михайловна Щербакова назвала отказ принять закон попыткой давления на работу депутатского корпуса.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«В Законодательном собрании существуют разные взгляды на то, каким образом должна осуществляться и деятельность Законодательного собрания, и деятельность исполнительных органов власти. И, к сожалению, закон оказался заложником ситуации.

Наши граждане должны отдавать себе отчет, что ради каких-то узкогрупповых интересов могут быть принесены в жертву интересы всего города»

 

На этом «подножки» со стороны прогубернаторской группы закончились. Депутатам удалось договориться об общественном контроле в городе.


ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Чтобы и объекты общественного контроля, кого проверяют, знали, как должны действовать общественники, и с другой стороны, общественные организации, субъекты общественного контроля должны также будут знать, как и где проводить проверку, в каком порядке»


Решающим вопросом в повестке дня стал закон об изменении бюджета. Согласно нормативному документу в этом году размер городской казны увеличится с 18 до 28 миллиардов рублей. Это связано с получением дополнительных сверхплановых доходов и финансирования по федеральным программам.

Заместитель председателя Законодательного собрания Александр Андреевич Кулагин отметил, что к проекту закона остается много вопросов как юридического, так и экономического характера. Он обратил внимание коллег на то, что в законопроекте на фонд заработной платы сотрудникам департаментов Ленинского, Гагаринского, Нахимовского и Балаклавского районов города выделяется порядка 40 миллионов рублей.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Наши законы никто не исполняет, поэтому на сегодняшний день у нас Департаменты существуют, как органы власти. Я еще понимаю, что они существуют по функциональному принципу. Хорошо, можно с этим согласиться. Но когда мы говорим о территориальных департаментах – ну, нет таких органов власти в Севастополе. Тем не менее, их финансируют»

 

Глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов объяснил, что названия некоторых органов исполнительной власти противоречат указу Губернатора об их переименовании из-за незавершенности всех процедур по перерегистрации. К тому же, первоначальная версия проекта содержала много серьезных недостатков.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«В результате работы девяти заседаний основная часть недостатков была устранена. Мы буквально вчера получили последний вариант бюджета, в котором противоречия федеральному законодательству были исключены»


В итоге, бюджет принят. Дополнительно полученные доходы в сумме 442 миллионов рублей пойдут на решение социальных задач.


Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.