Борис Межуев: «Стратегия развития Севастополя Алексея Чалого – это вызов системе»

Категория: Политика | 16-09-2015, 20:55 | Просмотров: 981

Происходящее в Севастополе живо интересует Москву и более того – это едва ли не единственный пример, когда сугубо городские проблемы имеют федеральное значение.

Об этом заявил политолог, обозреватель газеты «Известия» Борис Вадимович Межуев в интервью нашему телеканалу, комментируя происходящее в городе-герое. По его мнению, проблемы, которые сейчас пытается решить Севастополь, в скором времени придется решать на уровне страны. В новых условиях сложной геополитической обстановки России придется искать баланс между, условно говоря, «ресурсным обществом» и попытками своими силами создать новое экономическое пространство. Планы Севастополя по достижению профицитного бюджета на основе лишь собственных ресурсов, изложенные в концепции развития, разработанной под руководством Алексея Михайловича Чалого, Борис Межуев назвал вызовом системе.

ПО ТЕЛЕФОНУ

БОРИС МЕЖУЕВ, политолог, обозреватель газеты «Известия»:

«В России мало людей, которые готовы взять на себя ответственность за какой-то определенный проект, да притом еще не с целью получения дополнительного финансирования, а с целью просто определенного интереса к делу»

 

Вместе с тем, считает политолог, команде Алексея Чалого необходимо учесть, что такие проекты невозможно осуществить лишь на уровне отдельно взятого города, без смены приоритетов государственной экономической политики. Стратегию развития Севастополя Борис Межуев назвал «окном в будущее» для всей страны. «И это окно, к сожалению, захлопывается» – отмечает он, комментируя различное видение перспектив руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти города.

Тем не менее, Борис Межуев уверен: позиция Сергея Меняйло в свете его недавнего заявления о необходимости присутствия военного человека на посту Губернатора также имеет все основания – угроза безопасности полуострова действительно существует. Говоря об активном гражданском обществе Севастополя, политолог образно сравнил его с искрой огня.

ПО ТЕЛЕФОНУ

БОРИС МЕЖУЕВ, политолог, обозреватель газеты «Известия»:

«Из нее может возникнуть пожар, «майдан», условно говоря. Но если затушить эту искру и огня не будет, то мы будем есть только сырую пищу»

 

Эта искра гражданской инициативы может иметь протестный и неприятный для власти характер. Но искусство управления как раз и заключается в том, чтобы уметь добывать из искр необходимое пламя – уверен политолог.

Борис Межуев – сын известного советского философа и культуролога Вадима Михайловича Межуева, ныне профессора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Борис Вадимович пошел по стопам отца, он известный специалист в области истории русской философии, кандидат философских наук, автор более 200 научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки. Борис Межуев – член редакционной коллегии всероссиийского издания – газеты «Известия».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.