Прокуратура города доложила депутатам о нарушениях федерального законодательства об отдыхе и оздоровлении детей в Севастополе.

Категория: Политика | 22-05-2015, 19:34 | Просмотров: 606

Проблема детских оздоровительных лагерей стала центральной темой внеочередного пленарного заседания законодательного собрания Севастополя. Первым слово взял заместитель Губернатора Александр Геннадьевич Пушкарев. По его информации в этом году детей будут принимать 10 лагерей.  При этом пять их них имеют 100% готовность, три – 90% и 2 – 80% готовность к сезону. Цена коммерческой путевки колеблется от 17 до 23 тысяч рублей. Однако в информации Правительства города не прозвучало то, что в тендере на отдых и оздоровление детей севастопольские лагеря участия не принимали. Александр Пушкарев уверяет, что при проведении торгов нарушений 44-го федерального закона не было. Депутат Игорь Олегович Соловьев поинтересовался, кто виноват в том, что севастопольские лагеря не вышли на торги и 66 миллионов рублей на оздоровление детей ушли в казну Крыма.


АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ, заместитель Губернатора Севастополя:

«Детский оздоровительный центр «Ласпи». Мощность проектная – 502 человека. Наполняемость на сегодняшний день: первая смена – 2%, вторая смена – 30%, 3 смена – 40%, 4 смена – 16%.

- При этом они не выходят на торги?! Замечательно!

- Я не вижу сейчас оснований искать виновных в том плане, что оздоровление детей у нас будет проходить и не хуже, понимаете»

 

Из-за имущественных разбирательств и спорных действий Правительства город уже «потерял» 5 из 7 лагерей, которые раньше находились в его собственности. Проверка прокуратуры показала, что Правительство Севастополя нарушило нормы российского законодательства при передаче имущественных комплексов лагерей «Нахимовец» и «Прибой» некоему Государственному предприятию «Севвинзавод».


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: 

«Лагерь – это не только имущество, это определенная форма работы, которая, собственно, и лицензируется. Это определенный коллектив. Это очень сложная логистика. И если мы сейчас, в конце мая, когда уже нужно начинать оздоровительный сезон, начинаем выяснять, правильно они арендованы, неправильно, мы теряем целый сезон, мы теряем эти лагеря, потому что они просто не выживут при нашей сложной экономической ситуации»

 

НАТАЛЬЯ ХАРЦЫЗОВА, старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

«Официальная позиция Севастопольского винзавода и завода-совхоза имени Полины Осипенко изложена 26-го марта 2015-го года в письме за подписью директора ГУП «Севвинзавод» о том, что эти детских два учреждения истребуются от арендатора и будут использоваться для размещения привлеченных работников винзавода»

 

Необходимые законы были приняты еще в феврале, а городская межведомственная комиссия по организации отдыха детей и их оздоровлению была создана только в мае. По выявленным нарушениям федерального законодательства об отдыхе и оздоровлении детей представление прокуратуры вынесено 31-го марта. Ответа от Правительства до сих пор нет. К тому же, только 18-го мая был определен орган управления детскими оздоровительными лагерями.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«В результате непринятия мер разработки и утверждения (всего лишь один нормативный акт надо было разработать) ряда нормативных правовых актов, вытекающих из положения закона города Севастополя №112 ЗС, дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения и лица из их числа, не могут реализовать свои права на социальную поддержку и защиту государства, гарантированные законодательством. И это дети севастопольские. Еще раз говорю – я рад за москвичей, которые приедут отдыхать в Крым. Наши дети попасть в лагеря не могут»


ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Решением Ленинского районного суда города Севастополя 07.05.2015 года требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Признано незаконным бездействие Правительства Севастополя в части разработки и утверждения нормативно-правовых актов, вытекающих из положения статей 8, 11 закона города Севастополя №112 ЗС. Я здесь вижу неуважение и к закону, и к надзорным органам. Это действительно ЧП, на эти вещи надо реагировать быстро и эффективно. Я надеюсь, что виновные лица, которые это допустили, понесут достаточно серьезное наказание»

 

В процессе двухчасовой дискуссии выяснилось, что все севастопольские лагеря лицензированы до 2016-го года как детские оздоровительные учреждения. Да только лицензия эта была выдана еще при Украине. А это является нарушением российского законодательства. Депутаты приняли постановление с требованием к Правительству в срок до 1-го июня разработать нормативно-правовые документы, необходимые для реализации прав детей, а также принять меры по обеспечению бесперебойного функционирования детских оздоровительных лагерей.



Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.