«Желтая карточка» Правительству

Категория: Политика | 23-04-2015, 19:51 | Просмотров: 547

На протяжении шести часов (с двумя перерывами) депутаты совместно с Губернатором города, представителями Правительства, муниципальных образований, городской избирательной комиссии и прокуратуры обсуждали самые важные проблемы нашего города и искали пути их решения.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ

председатель Законодательного собрания Севастополя

 «Многонациональный народ Севастополя избрал 24 депутаты, 22 из которых пришли к той самой концепции. Поэтому сегодня, выступая, я бы хотел, чтобы Вы это имели в виду, что по сути дела, это форма представления результатов перед севастопольцами»

 «Говорить о том, что мы очень здорово продвинулись в развитии города за это время, едва ли, приходится. Хотелось бы услышать Ваше видение того, как Вы видите город будет развиваться»

 

В полуторачасовом докладе первый заместитель Губернатора города Алексей Александрович Еремеев подробно отчитался о работе, проделанной Правительством Севастополя в рамках реализации концепции и сообщил о сложностях, возникших при достижении поставленных задач.

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ

первый заместитель Губернатора Севастополя

 «Хотелось бы подчеркнуть, что данная Концепция нормативно-правовым актом не утверждена, но всегда принималась Правительством города Севастополя, Губернатором города Севастополя во внимание при принятии тех или иных управленческих решений»

 

Концепция, разработанная Агентством стратегического развития, предусматривает решение пяти ключевых задач: профицитный бюджет города, вывод экономики из тени; создание федерального центра культурно-исторического и военно-патриотического туризма; третья задача сформулирована как «Город комфортный для проживания»; четвертая – реформа систем образования и здравоохранения; и наконец, пятая – эффективная власть под общественным контролем. Алексей Еремеев прошелся по каждой из задач. Говоря о самодостаточной экономике города, заместитель Председателя Правительства озвучил всем известные истины.

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ

первый заместитель Губернатора Севастополя

 «В условиях отсутствия обеспеченности ресурсами, профицитный бюджет просто так не возникнет. Но эту задачу мы считаем абсолютно правильной, к ней надо стремиться, но спрогнозировать достижение ее в обозримом периоде достаточно просто. Чтобы это оценить, могу вас проинформировать, что бюджет города Севастополя без учета целевых средств финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета, более чем на 2/3 состоит из финансовой поддержки из федерального бюджета. Конечно, мы эту ситуацию будем совместно с вами исправлять»

 

Чиновник уверен – для исправления ситуации предпринимаются конкретные шаги. Главный из них – принятый федеральный закон о Свободной экономической зоне.

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ

первый заместитель Губернатора Севастополя

 «Сегодня на территории Крыма, в целом, и города федерального значения Севастополя в частности, условия налогового стимулирования беспрецедентны. Я напомню, это и на 10 лет предоставление налоговых льгот по налогу на имущество, это льготные ставки по земельному налогу, и абсолютная прогнозируемость для инвестора налоговой нагрузки в течение реализации им инвестиционного проекта»

 

Алексей Еремеев еще долго перечислял этапы большой, но малозаметной работы Правительства Севастополя. Он упомянул и поддержку севастопольских предпринимателей микрокредитованием, и загрузку мощностей «Севморзавода» заказами крупного российского судоремонтного предприятия «Звездочка», и объединение совхоза имени Полины Осипенко с Севастопольским заводом шампанских вин. Заместитель председателя Правительства пообещал, что в этом году на площадях совхоза Полины Осипенко будет высажено 150 гектаров виноградников, а уже с мая люди начнут трудиться на предприятии в три смены. По третьей задаче Концепции (город, комфортный для проживания), Правительство сообщило следующее.

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ

первый заместитель Губернатора Севастополя

 «Были проведены работы по капитальному ремонту аварийных конструкций 22 жилых домов, работа по капитальному ремонту 54 жилых домов, капитальный ремонт внутридомовых сетей центрального отопления, комплексный капитальный ремонт трех жилых домов, газификация двух домов, установка газовых нагревателей с герметичной камерой сгорания в 107 квартирах, капитальный ремонт 264 лифтов, экспертное обследование 72 лифтов»

 

После оглашения последних цифр по залу пронесся гул удивления. Напомним, в многоквартирных домах Севастополя установлено одна тысяча 200 лифтов. Большинство из них находятся в непригодном для пользования состоянии и требуют замены.

Несмотря на то, что Концепция социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы была утверждена в качестве предвыборной программы кандидатов от партии «Единая Россия» еще летом и ее поддержал Сергей Иванович Меняйло, у Правительства Севастополя возникают определенные сложности с ее решением.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

 «Пока мы Концепцию не превратим в программу наших действий, конкретно по мероприятиям, по целям и задачам, ответственным должностным лицам, финансированию и всему остальному, мы с места в развитии не сдвинемся»

 

Судя по тому, что слушания продолжались больше пяти часов, необходимость в такой встрече назрела давно. Взаимных вопросов у законодателей и исполнителей накопилось множество.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Инфляция в Севастополе за март превысила даже Крым на полпроцента. Можете прокомментировать, что делает Правительство, дабы цены и тарифы на товары и услуги в Севастополе росли не столь стремительными темпами»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

 «Тарифы в Севастополе и Крыму одинаковые, установленные ФТС. Я готов представить анализ цен в Севастополе и Крыму, в том числе, и по продуктам первой необходимости. Где плюс у нас 20 позиций, где-то в Крыму выше позиции, они где-то одинаковые примерно. А по хлебу я вам скажу – у нас килограммовые булки хлеба со стоимостью такой, как в Крыму 400 граммов»

 

Не получив конкретного ответа, председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Илья Григорьевич Журавлев, выслушав доклад Алексея Александровича Еремеева, рассказал о своем видении вклада Правительства в улучшение ситуации.

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЕВ

депутат Законодательного собрания Севастополя

 «До каких пределов у нас будут расти цены на молоко, яйца, мясо и овощи? А я вам отвечу. Все очень просто, калькуляция на рыночный сбор состоит из перечня определенных затрат: зарплата, налоги на зарплату, налоги на землю и сборы, коммунальные услуги, санитарная ветеринария, обеспечение безопасности, ОХРы, ОПРы, потом пошла рентабельность. Так вот, на рынках города тариф существует старый, из нашей    с вами прошлой жизни, а налог на землю не платится, в результате чего предприятия получают прибыль больше. В этой ситуации логично было бы снизить рыночный сбор на сумму неуплаченного налога за землю, тем самым уменьшить цены»

 

В рамках регламента, депутаты отдельно обсудили каждый пункт. Народных избранников интересовали вопросы, касающиеся жизнеобеспечения города и реализации федеральных целевых программ. По окончанию заседания депутаты большинством голосов приняли постановление.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Законодательное собрание Севастополя постановляет: Констатировать отсутствие существенных продвижений в реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы и отметить недостаточную работу Правительства Севастополя по ее реализации»

 

Исполнительной власти города до конца мая этого года поручено разработать и представить Законодательному Собранию Севастополя ряд документов, предусматривающих конкретные меры по развитию ключевых экономических направлений. Депутаты также затребовали детальный отчёт об эффективности работы государственных унитарных предприятий и государственных автономных учреждений города Севастополя, созданных в 2014-2015 годах, и предложения по их дальнейшему функционированию либо ликвидации. Еще одно требование представителей Законодательной власти – завершить, наконец, формирование Правительства Севастополя и органов исполнительной власти города.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.