Преподаватели курса Севастополеведения обсудили новые задачи.

Категория: Политика | 24-12-2014, 19:28 | Просмотров: 816

Авторы курса «Севастополеведения» отмечают: если в украинские годы он был альтернативным по отношению к традиционному школьному курсу истории, то сейчас может быть интегрирован в него. Ведь севастополеведение всегда было пронизано русским духом.

В новых условиях перед курсом становятся и новые задачи: формирование российской самоидентичности средствами преподавания региональной истории. Ведь чувство патриотизма не заложено в генах, оно воспитывается.  

 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

автор курса «Севастополеведение»

«Очень важно, чтобы люди, которые преподают курс «Севастополеведения», для себя совершенно точно понимали: любовь к своему городу - это означает любовь не только к тем людям, которые проживают на территории нашего города, Крыма, но и всей Российской Федерации. А значит равное уважение ко всем. Потому что то, что происходит совсем рядом с нами -  это очень сложный процесс. А мы точно знаем, что из любви рождается любовь. А из ненависти может рождаться только ненависть».

 

Значимость этого школьного курса в Севастополе неоспорима. И, несмотря на сложные реформы всей системы среднего образования в городе, он сохранился и будет развиваться. Равно как и его методическое обеспечение и добрые традиции – издание «Дневника севастопольского школьника» и тематического календаря с биографиями людей, сделавших свой вклад в историю Севастополя, проведение краеведческих олимпиад, конкурсов и прочее.

Еще одна традиция – поддержка «Севастополеведения» «Независимым телевидением Севастополя». Создана 51 телепрограмма в рамках проекта «1783». Ежегодно к итоговой педагогической конференции в декабре издается тираж дисков с новыми сериями. В этот раз преподаватели «Севастополеведения» получили очередной, четвертый сезон. В нем 17 эпизодов, рассказывающих об истории нашего города: строительство маяков и береговых батарей, организация Ансамбля песни и пляски Черноморского флота и Летной школы, пребывание в Севастополе Шаляпина и многое другое. «Севастополеведение» не просто воспитывает патриотизм - учит мечтать.

 

ДМИТРИЙ ЖУКОВ

директор Независимого телевидения Севастополя

«Буду говорить о детях, родившихся в Севастополе, учащихся в Севастополе - стыдно мечтать работать в бутике или клубе. Работать не стыдно. А вот мечтать об этом стыдно».

 

В рамках конференции преподавателей курса «Севастополеведения» пригласили присоединяться к региональному отделению Военно-исторического общества, чтобы продвигать собственные творческие и научные проекты, а также участвовать в воспитании детей со всей России, которые будут приезжать в наш город на экскурсии.

 

Ирина Саркисова, Александр Листопад «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.