Как правильно голосовать

Категория: Политика | 12-09-2014, 18:27 | Просмотров: 628

Комиссии сформированы, кабинки и урны установлены, бюллетени напечатаны. Избирательные участки уже полностью готовы к предстоящим выборам. Находятся они там же, где в предыдущие годы. Адреса участков отмечены и в пригласительных, которые рассылают избирателям. Кроме того, уточнить эти данные можно в городскойкомиссии.

 

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ

председатель Севастопольской городской избирательной комиссии

«На сайт можно выйти избирательной комиссии Севастополя, можно в газете «Севастопольские известия», публикуется там постоянно, где находятся избирательные участки. Все участки рядом с домами расположены, поэтому можно прогуливаясь посмотреть, где находятся, вывески уже висят»

Еще до выборов желательно проверить себя в списках. В случае необходимости, внести изменения. Проверить себя в списках должен каждый избиратель, уверена Светлана Гапотченко. Она делает это перед каждыми выборами. 

 

СВЕТЛАНА ГАПОТЧЕНКО

избиратель

«Я голосую за власть, за жизнь, чтоб она была у нас красивая. Поэтому нужно голосовать. А чтобы прийти, мне важно знать, что я точно внесена»

 

Но проголосовать смогут и те, кто в день выборов не найдет себя в списках, говорит Валерий Медведев. Для этого нужно подать заявление председателю комиссии.

 

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ

председатель Севастопольской городской избирательной комиссии

 «Решается все на месте. Какая причина, смотрим паспорт. Если место жительства, прописка есть, сразу же оформляется на него дополнительный список для голосования. Все на месте»

 

«Если какие-то проблемы возникают, в этот момент целый день работают суды до 20 часов. Можно как бы исправить это, если это надо решать через судебную инстанцию».

 

Те, кто в силу возраста или состояния здоровья не может самостоятельно прийти на участок, будут голосовать на дому. Для этого достаточно написать заявление в избирательную комиссию или сообщить о своем желании по телефону.

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА

секретарь участковой избирательной комиссии №120

«Мы этого человека вносим в реестр голосования вне помещения. Собирается реестр. После этого члены комиссии 2 человека минимум, с наблюдателями идут по людям, которые внесены в реестр. В реестр можно внести до 2-х часов дня. До 2-х часов дня комиссия принимает заявления о голосовании вне помещений»

 

Участки будут открыты с 8 до 20 часов.  Проголосовать смогут все севастопольцы достигшие 18-летия. Для этого нужно показать документ, удостоверяющий личность. Это может быть российский, украинский и даже паспорт Советского Союза. Также можно предоставить водительское удостоверение. Главное, чтобы в документе было указано место прописки.

 

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ

председатель Севастопольской городской избирательной комиссии

«Подошел к столу, получил бюллетень, и идет в кабину для голосования. Конечно, один. Никаких сопровождающих, никаких не допускается. Есть ряд моментов, или человек по состоянию здоровья не может сам писать, или еще что-то, протокол сразу оформляется, председатель, секретарь помогают человеку, человеку оказывается содействие».

 

Никаких сложностей для избирателей на этих выборах возникнуть не должно,  говорят в комиссии. Путаница может быть только с бюллетенями. На этих выборах их будет 3. В двух из них – для голосования по одномандатному округу и партийным спискам, можно поставить только по одной галочке напротив партии или человека, которого избиратель хочет видеть в Законодательном собрании. А при голосовании в муниципальные образования, в бюллетене можно отметить сразу нескольких кандидатов.

 

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ

председатель севастопольской городской избирательной комиссии

«Вот, предположим, бюллетень для избирателей, список двухмандатный. Двухмандатный у нас только в Терновке. В остальных пятимандатные.  Двухмандатные - значит, может человек проголосовать, поставить галочку за одного или двоих. В пяти мандатных за одного, двух, трех, четырех, пяти. Но не более».

Пугаться не стоит. Объяснить нюансы заполнения бюллетеней  могут члены комиссии. Главное, чтобы в день выборов все избиратели воспользовались своим правом голоса.

 

Елена Антонова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.