ИНН пока не требуется, - утверждают в налоговой службе города

Категория: Люди | 8-02-2016, 19:10 | Просмотров: 780

Ажиотаж вокруг срочного получения идентификационного номера налогоплательщика носит искусственный характер. В налоговой службе Севастополя утверждают, что обязательное наличие ИНН не требуется для заполнения реквизитов отчета о доходах физических лиц или иными словами, справки по форме 2-НДФЛ. Такую информацию озвучила заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Севастополю Светлана Ивановна Голоденко. По её словам, в случае если человек не внесён в базу данных или ему не присвоен идентификационный номер - не стоит спешить в налоговую инспекцию для срочного получения ИНН.

СВЕТЛАНА ГОЛОДЕНКО, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Севастополю: «По действующему законодательству получение свидетельства на постановку на учет, которая формируется на бланке строгой отчётности, не является обязанностью гражданина и, соответственно, предоставление копии такого свидетельства в бухгалтерию или финансовую службу - не обязанность, а право работника».


В связи с подачей годовой налоговой отчетности севастопольские бухгалтеры стали требовать у наемных работников предъявить свидетельство о постановке на учет, то есть ИНН. Согласно порядку заполнения формы 2-НДФЛ указание такого реквизита, как ИНН физического лица не является обязательным только в том случае, если он не присвоен гражданину. В графе, где должен указываться индивидуальный номер бухгалтеру достаточно ввести все ноли, что будет обозначать отсутствие у работника ИНН.

СВЕТЛАНА ГОЛОДЕНКО, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Севастополю: «Технический сбой в программном обеспечении, который не позволял принимать справку 2-НДФЛ, когда поле ИНН было не заполнено. на сегодняшний день ошибка устранёна. При этом я хочу отметить, что 72% жителей нашего города Идентификационные номера присвоены, что дает нам право утверждать, что большинство работающего населения ИНН имеет».

 

ИНН присваивается автоматически каждому гражданину, имеющему регистрацию по месту жительства. Информацию о наличии номера можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. В разделе «Электронные сервисы» и «Узнай свой ИНН» достаточно ввести свои паспортные данные и поисковик найдет вас в базе данных. Впрочем, затягивать с получением ИНН не стоит. С первого апреля 2016 года Пенсионный фонд вводит новую отчетность, в которой одним из требований станет обязательное наличие идентификационного кода. Также ИНН обязателен: для устройства на государственную службу, для ведения предпринимательской деятельности и при заключения сделок купли-продажи.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.