Алексей Чалый стал лауреатом премии «Своя колея» Фонда Владимира Высоцкого

Категория: Люди | 22-01-2016, 22:04 | Просмотров: 685

В холле знаменитого Театра на Таганке, где Владимир Высоцкий прослужил 16 лет, полно людей. В этот день здесь собрался, кажется, весь столичный бомонд – интеллектуальная и культурная элита нашего времени. Здесь и Никита Высоцкий – это он когда-то придумал вручать такую особенную премию тем, кто нашел свою колею. То и дело в толпе мелькают маленькие звездочки, приколотые на лацкан пиджака: их носят Герои России, лауреаты премии прошлых лет. Звезды отечественной эстрады деловито пробегают среди зрителей: скоро начало церемонии вручения премии «Своя колея», запись ведет Первый канал. Вечером в воскресенье ее увидит вся страна. Но это будет чуть позже. А пока ко входу в зал пробирается хорошо знакомый всем человек в скромном темном свитере. Незнакомые люди то и дело останавливают его, чтобы поблагодарить и пожать руку. Лауреаты премии прошлых лет, которые выбирали номинантов, гадают – кто же в итоге поднимется на сцену. Полковник Вячеслав Алексеевич Бочаров – в 2004-м он первым вошел в захваченную боевиками школу в Беслане.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОЧАРОВ, офицер Управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России, лауреат премии «Своя колея» (2013): «Я выбрал трех своих. Кого сегодня выведут на сцену – я не знаю. Но надеюсь, что хоть кого-то я угадал. – А кого выбрали, если не секрет? – Нет, не скажу… Ну ладно, одного скажу – Чалого я выбрал одного»

 

Владимир Александрович Крупенников, инвалид-колясочник, совершивший восхождение на Эльбрус.

 

ВЛАДИМИР КРУПЕННИКОВ, альпинист, инвалид-колясочник, лауреат премии «Своя колея» (1997): «Я вообще самый первый лауреат премии Высоцкого. И я голосовал, да, за Чалого. – А почему? – Присоединение Крыма очень знаково для нашей страны. Для меня – особенно. Потому что я служил в Крыму еще в Советском Союзе и получил травму во время прохождения службы в Крыму… И я считаю, это очень знаковое событие и наш  лауреат приложил много усилий, чтобы это свершилось и Крым воссоединился с Россией».

 

Начало церемонии. Министр обороны России вручает награду отцу Борису – в Пермском крае он основал приют, в котором воспитал более 200 детей – это не считая семи родных и 24-х приемных. Сергей Кужугетович Шойгу сам поднимался на эту же сцену за наградой в 1998-м: за организацию одной из лучших спасательных служб мира.

 

СЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр обороны России, лауреат премии «Своя колея» (1998): «Дай Вам Бог сил, дай Вам Бог здоровья, не сойти с этой колеи, продолжать то, что вы делаете, а мы постараемся помочь тем, чем сможем».

 

С экрана за полученную премию поблагодарил второй лауреат 2016 года – поэт, который «в России больше, чем поэт», Евгений Александрович Евтушенко.

 

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, поэт, лауреат премии «Своя колея» (2016): «Я счастлив, что жюри вынесло решение вручить мне награду имени Высоцкого. Это для меня большая честь».

 

И вот на сцену приглашают третьего лауреата. Третью и последнюю в 2016 году премию «Своя колея» получает Алексей Чалый. Вручают – Герой России Василий Васильевич Циблиев и Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Пугачев.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя, лауреат премии «Своя колея»: «Наверное, хотел бы (формально такой возможности не существует, но – неформально) посвятить премию своему городу и севастопольцам. Потому что, действительно, здесь какое-то место, как Владимир Владимирович сказал, сакральное – наверное, это действительно так. Потому что это умение севастопольцев перед опасностью превращаться в какой-то монолитный гранит – оно проходит через десятилетия».

 

В видеоролике зрителю тезисно напоминают, за что именно Алексей Чалый удостоен премии «Своя колея». Севастопольцам этого объяснять не нужно. За 35-ю батарею, за собственное мнение, за честность и честь, за прямоту и независимость, за то, что он шел с тобой и со мной как в бой, за то, что 23-го февраля мы все положились на него – как на себя самого. За правду и справедливость, которая его окружает.

 

Антон Пархоменко, Денис Александрович, «Севинформбюро», Москва.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.