Итоги работы за 2015 год: Общероссийский народный фронт «За Россию»

Категория: Люди | 6-01-2016, 17:11 | Просмотров: 551

Их цель – сделать жизнь простых россиян лучше. Они хотят навести порядок во всём – экономике, политике, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре. Они не супермены и не фантасты, они просто неравнодушные граждане Севастополя -  активисты Общероссийского народного фронта. По сути, это каждый, кто знает, как улучшить жизнь в городе, и готов помочь не словом, а делом.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионально штаба Общероссийского народного фронта:
«У нас как такового официального членства не существует, активистами народного фронта является любой гражданин, который пришел с проблемой, которую он, действительно, не только его личная, но и многих севастопольцев, не только озвучил проблему, но и предложил решение, и выявил готовность самому заниматься этой проблемой»

В течение всего года активисты ОНФ постоянно проводили мониторинги по качеству дорог и капитальному ремонту зданий, по несанкционированной застройке и проведению государственных закупок, по уровню цен и продаже табачной и алкогольной продукции вблизи дошкольных учреждений, по доступности медицинских услуг и водных объектов общего пользования.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионально штаба Общероссийского народного фронта:
«По каждому мониторингу были составлены отчеты и общественные предложения. В частности, по результатам мониторинга по доступности водных объектов общего пользования были убраны часть ограждений, которые мешали жителям посетить тот или иной участок. Некоторые до сих по в работе, такие как в районе пляже Солнечный – там до сих пор стоит ограждение, мы боремся, пишем в прокуратуру. Думаю, что эти заборы будут убраны»

«Фронтовики» ставят своей целью не только доступность, но и качество, а также чистоту общественных мест. Активисты проводят работу по борьбе с несанкционированными свалками и сами подают пример горожанам, приходя на субботники.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Севастополя:
«Ребята, давайте не будем дежурно вышагивать по площадям нашего города, а соберемся в этом месте. Здесь когда-то был понтонный мост, соединяющий Северную сторону и центральную часть города. По этому понтонному мосту уходили наши части в первую Оборону Севастополя. Плюс здесь пляжик, который жителями города облюбован. Он такой дикий и неустроенный, но посмотрите, сколько детишек. В День России начни наводить порядок с себя. Вот поэтому мы здесь»

Однако есть проблемы и важнее. На особом счету в ОНФ рабочая группа «За честные закупки», которая приносит реальные доходы в казну города… точнее - предотвращает неразумные расходы. Громким делом стала отмена «золотого» ремонта пешеходного перехода за 3,5 миллиона рублей после обращения активистов, отмена предновогоднего правительственного застолья за 413 тысяч рублей. Активисты проверили закупку мебели для Правительства за 800 тысяч рублей и предотвратили попытку долгосрочной аренды двух автомобилей для исполнительной власти за 6 миллионов рублей. В этой рабочей группе собран приличный экспертный состав – к примеру, Михаил Стахов стал финалистом первой всероссийской олимпиады «Знаток закона о контрактной системе 2015».

МИХАИЛ СТАХОВ, участник проекта «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:
«Просматриваем, что заказчик прописывал в техническом задании и что за организация выиграла. Я в том числе просматриваю отдельные закупки. Если есть нарушения, то уже можно обращаться в прокуратуру, а если какие-то мелочи, стараемся учить заказчиков, помогать им»

Главная цель активистов, чтобы их инициативы доходили до законодательной и исполнительной власти. Одной из побед стало принятие севастопольскими депутатами законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об объектах культурного наследия» и «О регулировании водных отношений на территории Севастополя», которые были предложены «фронтовиками».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Это тема чрезвычайно важна потому, что она вечная. Это – то наследие, которое мы просто обязаны передать своим детям. Это наследие страны и даже наследие мира. Мы имеем на сегодняшний день региональные законы достаточно качественные по охране историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. Мы уже необратимо вступили в фазу превращения центра города в  состояние исторического поселения федерального значения. Он будет находиться под защитой Минкульта и больше «Диалоги» по крайней мере, в этой части города у нас не появятся. Мы имеем два музея необратимо пошедшие по пути превращения в федеральные»

Активисты ОНФ следят за всеми действиями чиновников. Так, они обнародовали информацию о заключении контракта между Правительством Севастополя и застройщиком - компанией «Крыминвест». Соглашение касается выполнения федеральной целевой программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Правительство Севастополя собиралось передать компании в аренду земельный участок площадью почти 4 гектара для строительства 600 квартир, а также финансировать начальный этапа реализации инвестиционного проекта за счет бюджетных средств. После вмешательства активистов контракт был приостановлен.

ИВАН КОМЕЛОВ, член севастопольского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта:
«По законодательству Российской Федерации, жилье для расселения из ветхого и аварийного жилья, приобретается уже в готовом виде. И, конечно, говорить о том, что приобретать его на стадии котлована и строительства нецелесообразно. Также не отражены инвестиционные обязательства по инфраструктуре. Не расписано, каким образом будет обустроена инфраструктура в столь большом микрорайоне, где предполагается проживание порядка 2000 человек. Также в контракте невнятно прописаны обязательства застройщика. При этом обязательства Правительства слишком детализированы, и это вызывает ряд вопросов».

При этом активисты отмечают, что контролировать действия региональных властей им непросто. Доступность информации вызывает нарекания – сайт Правительства города не прошел проверку ОНФ.


ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
руководитель группы «Общество и власть» регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«До сих пор мы не увидели информацию, связанную с выделением земли по инвестконтрактам которая там должна появиться. Там должна отражаться вся информация о деятельности Правительства в полном объеме, на 100%. Для этого сайт и существует. Любой человек должен иметь возможность получить ответ, на любой интересующий его вопрос о том, как функционирует правительство и власть».

Проблема доступности власти, конечно, не стоит на первом месте для простых севастопольцев. К самым популярным темам в жалобах граждан активистам ОНФ можно отнести одну из главных российских бед – дороги. Для мониторинга их состояния в Севастополь даже приезжали руководители всероссийской группы. Благодаря усилиям «фронтовиков», недобросовестные подрядчики переделывали свою работу, а власти больше времени уделяют проблеме плохих дорог.

«Таких ям здесь – на каждом метре дороги. Очевидно, что они не нормативны, «колобашка» провалилась. Нужно сфотографировать яму с колобашкой и захватить угол дома, чтобы было понятно, где находится этот дефект. Сделать фотографию и отправить на сайт ГИБДД с целью заделки этой ямы. Чем больше будет заявлений от граждан, тем активнее власть будет реагировать на эту ситуацию».

«Очевидно, если машина сюда въедет, она может потерять управление и врезаться в эту стенку. Будет ДТП и необходимо будет вызывать сотрудников ГИБДД».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионально штаба Общероссийского народного фронта:
«Как мы сами видим – на Героев Севастополя и на других участках дорог уже происходит устранение недостатков подрядчиками. Т.к. это гарантийные дороги, подрядчик должен устранять недостатки в течение гарантийного срока и за свой счет»

Здравоохранение и образование – еще две темы, которые не сходят с повестки дня. «Фронтовики» проводят работу по увеличению мест в детских садах и обеспечению школьных занятий, по развитию массового спорта на уровне младших и средних образовательных учреждений. Отдельная группа фронта «Качество повседневной жизни» проводит постоянные мониторинги и указывает городским властям на проблемы и недочеты в этой сфере жизни.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, представитель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«По состоянию на сегодняшний день поборы в школах были, есть, более того, говорят – и будут. Суммы поборов – от 300 рублей до тысячи. Я за свои слова, как член регионального штаба, отвечаю. Бюджетные потоки, которые идут на школу, и подписывает директор школы, они должны быть выведены оттуда»

 Весомую часть деятельности регионального отделения составляет работа с обращениями граждан. В этом и есть цель создания Общероссийского народного фронта «За Россию» - услышать россиян и попытаться сделать их жизнь лучше.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионально штаба Общероссийского народного фронта:
«Наверное, самое главное, чтобы наши жители чувствовали себя комфортно и в отдыхе, и в работе. А это значит, чтобы были рабочие места, чтобы развивались производства, производства высокотехнологичные, чтобы не загрязнялась атмосфера  - это всё тянется одно из другого. В каждой семье должен быть достаток и уверенность в завтрашнем дне»

В планах на 2016 год – не только продолжение работы существующих программ и групп, но и усиление влияния активистов в сфере экономики. Группа «За честную и эффективную экономику» призвана помочь севастопольскому бизнесу в условиях санкций и импортозамещения. «Укрепление доверия между властью и бизнесом», о котором говорил Президент России в послании Федеральному Собранию, станет одной из главных тем конференций и встреч ОНФ на региональном и всероссийском уровне.

Денис Остроушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»  


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.