Встреча воинов-интернационалистов в день начала боевых действий в Афганистане

Категория: Люди | 25-12-2015, 18:37 | Просмотров: 504

Со дня начала кровопролитных сражений в Афганистане прошло уже 36 лет, однако ветераны помнят их, как вчерашний день. Из года в год они собираются в этом тихом сквере, чтобы встретиться с братьями по оружию.

АЛЕКСАНДР ПЕРМИНОВ, председатель совета севастопольского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Не всегда человек готов к этому. И тогда, когда ты видишь реальные боевые действия, когда видишь погибших товарищей – никакая подготовка не может привести к тому, чтобы это не отразилось на здоровье человека, на жизни человека, на его эмоциях. Когда говорят «к войне можно привыкнуть» – ко многому привыкаешь, но к этому не привыкнешь никогда».

 

Из Афганистана не вернулись более пятнадцати тысяч граждан Советского Союза, более пятидесяти тысяч военных были тяжело ранены, ещё пять сотен пропали без вести. Смерть могла поджидать на каждом шагу. Николай Васильевич Конохов вспоминает первые дни.

НИКОЛАЙ КОНОХОВ, участник боевых действий в Афганистане, член совета севастопольского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «ИЛ-76 приземлился в Кабуле 20 апреля. И когда открылась аппарель этого ИЛ-76, в нас пахнула жара, как будто открыли духовку в печке, и вот эта жара пошла на нас. Я не скажу, что было не страшно там. Вот с кем я ни разговаривал – не страшно было только тем, кто бравировал либо ненормальный человек».

 

Николай Васильевич прибыл в Афганистан в звании старшего прапорщика, в 1982 году. Тогда он служил на базе материально-технического имущества. Спустя год службы он попал в засаду, выйти живым из которой помогло невероятное везение. В это время он был главным колонны снабжения, которая поставляла товары в Кабул. Так как отбытие колонны задерживалось на несколько дней, Николай Конохов рассчитывал повидаться с родственниками. Но из-за плохой лётной погоды, вернулся старший прапорщик позже, чем планировал. По прибытию оказалось, что колонна выдвинулась без него. Ему пришлось добираться в составе другой колонны, в машине технического обслуживания. Во время движения произошла непредвиденная остановка.

НИКОЛАЙ КОНОХОВ, участник боевых действий в Афганистане, член совета севастопольского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Порвался ремень вентилятора, старший водитель начал менять ремень вентилятора. И в это время с горы начал стрелять ДШК, пулемёт, душманский. Была засада устроена».

 

Николаю Конохову тогда повезло – машина технического обслуживания находилась у подножия скалы, с которой вёлся огонь, и, фактически, была в мёртвой зоне обстрела. Отстреливаться экипажу было нечем, противник приближался к колонне. Николай Васильевич принял решение покинуть машину и прятаться за валунами.

НИКОЛАЙ КОНОХОВ, участник боевых действий в Афганистане, член совета севастопольского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Спустилось 7 «духов» с горы. Прошли – машина стоит, никого нет. А я, как выскакивал из машины – дверцу захлопнул, а ручку, по привычке, в карман. Они стоят – открыть не могут. Начали в машину стрелять – думали что мы там».

 

Моджахеды начали проверять окрестности, и почти нашли прячущийся за камнем экипаж, однако в этот момент прибыло подкрепление. При поддержке дружественного огня противник был уничтожен. Это лишь один эпизод боевых действий, растянувшихся на долгие годы. Как и многие другие, прошедшие Афган, Николай Конохов  считает своей святой обязанностью сохранять память о тех, кто не вернулся домой.

НИКОЛАЙ КОНОХОВ, участник боевых действий в Афганистане, член совета севастопольского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Пока мы живы, пока мы вспоминаем их, пока они в наших сердцах – они тоже живы»

 

Кирилл Попов, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.