Юбилей контр-адмирала Анатолия Калиненко.

Категория: Люди | 24-12-2015, 19:46 | Просмотров: 645

Сам Анатолий Петрович проживает в Симферополе, по состоянию здоровья не смог приехать в город-герой на свой юбилей. Что бы принять поздравления приехала его дочь, причем самому Анатолию Петровичу об этом не сообщили, решив сделать из этого сюрприз.

 

Боевой путь Анатолия Петровича Калиненко начался в трагическом 1942 году, когда он 16-летним парнем добровольно ушел на фронт. Желание защитить Родину в самый тяжелый час преодолело все препятствия и Анатолия зачислили в состав 331 отдельной зенитно-артиллерийской батареи. Его батарея в составе стрелковой дивизии принимала участие в героической обороне Москвы в самый решающий для столицы момент.

ЕЛЕНА КАЛИНЕНКО, дочь Анатолия Калиненко:

«Сижу в окопе – страшно, дальше некуда, а рядом сидит такой бывалый уже солдат – Бабко, даже помнит его фамилию. Представляете в 90 лет, а помнит фамилии. Он, говорит, на меня смотрит и говорит: «Что, хлопчик, страшно?» «Страшно…» «Махорочки потяни – легче станет». Через этот первый бой он понял самое главное, наверное, что нет большего счастья, это его слова, чем защищать Отечество, чем  служить Отечеству. Он начал этот путь в 16 лет и до сих пор не заканчивает».

 

В  одном из боев Анатолий Петрович получил тяжелейшую контузию. После продолжительного лечения он буквально заново учился ходить. Врачи хотели комиссовать артиллериста, но воля к защите Отечества и здесь преодолела физическое увечье. День Победы Анатолий Петрович встретил на подступах к Кёнигсбергу.

После войны Анатолий Калиненко закончил Морское военно-политическое училище в Ленинграде и начал служить на флоте. В 1968 году Анатолий Калиненко прибыл на постоянное место службы в Севастополь и навсегда влюбился в этот город.

 

ЕЛЕНА КАЛИНЕНКО, дочь Анатолия Калиненко:

«Севастополец это не прописка и не регистрация, севастополец это особое состояние души, это особый образ жизни».

 

Александр Пронин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.