Художник Алексей Петрухин получил Национальную премию

Категория: Люди | 10-12-2015, 17:29 | Просмотров: 448

«А вот – совсем свежая живопись, этой осени».

Для него жизнь и живопись – единый процесс. Он никогда не сидит на месте, но гонится за впечатлениями, а не за славой: по городским улочкам или херсонесским руинам, на мысе Айя или в Батилимане… Он просто работает – так, как привык. И от души радуется, если плоды его творческих трудов оценивают окружающие. Алексей Михайлович Петрухин – художник, влюблённый в крымские пейзажи: море, горы, полевое разнотравье.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРУХИН, художник, лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России:

«Самое основное – правильно взять состояние, точно передать его в цвете, тоне. Всё. Ну, и эмоции должны быть, конечно. Потому что без эмоций это – мёртвая штука».

 

Написание каждой работы занимает, в среднем, два-три часа. После – лишь незначительные правки. Пишет художник исключительно на природе, в технике пленера, продолжая традиции русской школы пейзажа.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРУХИН, художник, лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России:

«После окончания Харьковского института в первый раз удалось выехать с большими размерами. Малые пленэрные работы я и раньше писал, а тут удалось отправиться на мыс Айя с палаткой. И вот я понял – это моё!  А вообще тут такая удивительная штука, когда жизнь и живопись – один процесс».

 

Национальную премию в области современного изобразительного и декоративного искусства ежегодно присуждают в рамках проекта Союза художников России «Русская галерея ХХI век». К награде в номинации «пейзаж» Алексей Петрухин отнёсся спокойно. Говорит, это – не его личное достояние, а севастопольского искусства в общем. Привезённым из Москвы неделю назад «серебром» художник гордится, но на лаврах не почивает, уже сейчас берётся за новые работы. О золотой награде пока не всерьёз не мечтает: это для мастеров уровня Церетели, у него же другие цели.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРУХИН, художник:

«Спокойно делать своё дело. А там – дадут или не дадут – всё равно. Вот на медали очень хорошие слова Чехова написаны: «В искусстве обмануть нельзя».

 

Искусство без всякого обмана Алексей творит и во время коротких выходов на природу, и в дальних походах, и дома. На Северной стороне у самого синего моря со своей женой и музой Анжеликой он живёт уже 14 лет. Здесь писать этюды можно, просто выглянув в окно или прогуливаясь по двору. Потому Алексей Петрухин говорит, что его мастерская – не душная коморка и даже не зал с холодными стенами. Его мастерская не имеет стен и границ вообще, она – природа, она – целый мир, раскрашенный чувствами и эмоциями.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.