Деньги – крестьянам. В Севастополе реализуется государственная программа поддержки начинающих

Категория: Люди | 21-10-2015, 18:41 | Просмотров: 504

Сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений развития экономики страны. В этом году Минсельхоз решил поддержать начинающих предпринимателей деньгами. В частности, для помощи севастопольским фермерам выделено десять грантов. Конкурс проводят уже третий раз – на него была подана всего одна заявка. И комиссия ее единогласно одобрила. Василий Михайлович Стадник с 90-х годов разводит пчел и продает мед. На государственные деньги он планирует расширить производство: закупить ульи, пчелосемьи, инвентарь. В рынке сбыта предприниматель уверен, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере.

 

ВАСИЛИЙ СТАДНИК

фермер

«Много желающих, магазины готовы брать больше продукции, уже заключены предварительные договора».

 

Деньги можно потратить на организацию производства, закупку необходимого оборудования.

 

ГАЛИНА КОРОГОДИНА

директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя

«У нас еще имеются деньги на пять грантов до конца года. То есть 5 начинающих фермеров имеют возможность получить грант в размере полутора миллионов рублей и единовременную материальную помощь на бытовое обустройство 250 тысяч рублей».

 

Правительство напоминает – претендовать на гранты могут только официально зарегистрированные фермеры, у которых есть проект развития своего хозяйства.

 

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ

член конкурсной комиссии Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя

«Наличие земельного участка, наличие уже имеющихся средств производства каких-нибудь, бизнес-план должен быть. Может, у человека уже есть стартовый капитал. Наличие реализации дальнейшей готовой продукции».

 

После конкурса мы решили посмотреть, как осваиваются государственные средства. Для этого мы отправились в окрестности села Верхнесадовое – там расположены виноградники одного из фермеров, который уже получил грант несколько месяцев назад. Владимир Ювенальевич Васильев планировал потратить деньги на постройку системы капельного орошения.

 

СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА

корреспондент

«Сама система капельного орошения не нова. Но в этом районе она применяется впервые. Она позволит получить в два раза больше урожая винограда»

 

Как говорит фермер, часть государственных денег была потрачена на трубы для этого ноу-хау. Они будут вкопаны в траншеи на 80 сантиметров. Там, на глубине, к каждому кусту будет подведена еще одна труба, которая и будет постоянно поливать растение по капле.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

фермер

«То есть непосредственно к корню будет подходить вода. Это дает экономить воду и добиваться максимального эффекта полива растения».

 

Выращенный виноград предприниматель планирует продавать не только в Крыму, но и на материковой части России. У других севастопольских фермеров еще есть время получить грант – заявки принимают по адресу: улица Большая Морская, 1, кабинет 35. На конкурс претенденты должны представить адекватный бизнес-план и защитить его, обосновав необходимость финансирования. Расходование государственных средств проконтролирует Контрольно-счетная палата Севастополя и правоохранительные органы.

 

Светлана Щербакова, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.