День криминалистики отметили в Следственном управлении Севастополя

Категория: Люди | 19-10-2015, 18:50 | Просмотров: 481

«Берется образец, который наносится на этот экспресс-тест, и мы в течение одной-двух минут можем увидеть, кровь это или нет».

 

Убийства, изнасилования, терроризм и даже мошенничество. Непосредственное участие в раскрытии этих преступлений принимают следователи–криминалисты. Как только поступает сообщение о происшествии, они незамедлительно выезжают на место преступления. Здесь главное не наследить, максимально сохранить и изъять все улики. Именно для этого в первую очередь криминалисты ограждают место преступления и ограничивают доступ к нему посторонних. При сборе вещественных доказательств используют специальные чемоданы. В них приспособления и оборудование, которое помогает увидеть то, что скрыто от взгляда остальных.

ЮРИЙ МОРОЗ, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю:«Председателем Следственного комитета РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным повышенное внимание уделяется новшествам в криминалистической технике. Всю криминалистическую технику, которая на сегодняшний день есть (самая современная), СК старается закупать и направлять к нам на места».

ВИТАЛИЙ КОДРЯНУ, руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю: «Чтобы увидеть скрытые следы, осматривающий должен надеть специальные очки. Такой прибор целесообразно и наиболее эффективно используется в темное время суток, либо в темном помещении. Если включить его, то сейчас вы ничего не увидите (вижу только я посторонние наложения, которые имеются на всех окружающих предметах)

 

Виталий Кодряну на службе в правоохранительных органах – почти 20 лет, большую часть из них посвятил криминалистике. В Севастополь прибыл в числе первых из Белгородской области. Там он участвовал в расследовании резонансных преступлений. Говорит, в отличие от других регионов России, в Севастополе работать с металлоискателем непросто.

ВИТАЛИЙ КОДРЯНУ, руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю: «В период Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои и маленькие осколки и гильзы, которые уже наполовину разложились и представляют фрагменты ржавчины, находятся повсеместно, как в жилых массивах, так и в горной и прибрежной зоне»

«В течение одной-двух минут мы обязательно найдем металлический предмет. Вот он».

 

Несмотря на сложность и серьезность работы, сотрудники Следственного комитета  – отчасти суеверные люди. У них даже есть свои профессиональные приметы. Считается, что присесть на рабочий стол – к сообщению об убийстве. Коллегам при прощании стараются не жать руку. Верят: тогда будет ночной вызов и придется вернуться на работу.

«Из личных наблюдений, все тяжкие, особо тяжкие преступления (свыше 95%) совершаются в полнолуние».

 

В результате кропотливой работы и с применением новейшей криминалистической техники в 2014 году следователи-криминалисты раскрыли 20 преступлений прошлых лет, в 2015 году - уже 16. Это убийства прошлых лет, половые преступления, в том числе и в отношении детей. Единственные в Крыму эксперты редких специальностей – фоноскопист и лингвист – работают в нашем городе, в отделе криминалистики Севастопольского следственного управления.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.