Британские ветераны Второй мировой войны прибыли в Севастополь

Категория: Люди | 7-10-2015, 18:18 | Просмотров: 841

Боевое братство важнее политики. Отказаться от поездки в Крым и Севастополь троих британских ветеранов не смогло убедить даже Министерство иностранных дел собственной страны. Во время Второй мировой войны Эрнест Дейвис, Вильям Баннерман и Сеймор Тейлор ходили в морских полярных конвоях, которые перевозили в Советский Союз стратегически важную помощь по Ленд-лизу. Спустя 70 лет после окончания войны они приехали в город-герой, чтобы почтить память павших и познакомиться с севастопольскими ветеранами.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя: «Здесь сидят ветераны Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, которые совместно победили. Поэтому рад очень приветствовать вас здесь у нас, на героической севастопольской земле».

 

Арктические конвои – особая страница в истории. Доставляя необходимую помощь, погибло более 100 кораблей, тысячи моряков не вернулись домой. Лондонский клуб «Русский конвой» – последняя действующая ячейка ветеранов полярных конвоев в Великобритании.

СЭЙМОР ТЕЙЛОР, ветеран Второй мировой войны: «Мы никогда не забудем эту поездку. Нам оказали невероятный прием. Надеюсь, у нас получиться приехать сюда еще раз в следующем году».

 

ЭРНЕСТ ДЭЙВИС, председатель лондонского клуба «Русский конвой», ветеран Второй мировой войны: «Мы не боялись приехать в Севастополь и Крым. Организатор поездки заверил нас, что здесь безопасно. Мы приехали и не видим бомбардировщиков ни выстрелов. Мы встретились в великолепными людьми. Меня не интересует политика, я приехал сюда, чтобы познакомиться с людьми».

 

Делегации обменялись подарками и памятными сувенирами. Все вместе севастопольцы и британцы возложили цветы к Вечному огню Мемориала героической обороны и освобождения Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Холодный угол ада – так называли этот транспортный путь. И люди все выстояли и выдержали. И сегодня, спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны, они в Севастополе. Это единение – это очень важно. То, что мы были едины в антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом тогда, это очень важная память для нас сегодняшних, память о ветеранах»

 

Британская делегация планирует посетить основные городские музеи: Панораму, музей Черноморского флота и 35-ю береговую батарею.


Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.