Не родное Родное

Категория: Люди | 17-09-2015, 19:36 | Просмотров: 1 344

Село Родное. В местечке с таким добрым названием проживают такие же люди. Их здесь по меркам города совсем немного – чуть больше тысячи человек. Долгие годы они сражаются за право иметь нормальный доступ к воде. Она здесь идет самотеком, и то – по расписанию. А вот у «Водоканала» другие сведения. Там сообщают, что водоснабжение у села ежедневное и круглосуточное. Трубы в дома проложены асбестовые, что, к слову, совсем не смущает чиновников ведомства. В конце прошлого года для укладки трубы под долгожданную питьевую воду раскопали половину села. Асфальтом почему-то решили не закрывать. Да и воды в домах сельчан не появилось. Скважина в километре от Родного стоит законсервированная. А по смете – работы выполнены.


ВИКТОР,
житель села Родное:

«Они убили всю улицу Сумскую. Они выкопали канаву по пояс. Положили трубу, которая не работает, приватизировали деньги, а потом исчезли. У меня вопрос тогда: «А зачем платить налоги, зачем? Все равно воруют!»

 

Жители Родного говорят – чиновники выезжают, факты фиксируют, а результат нулевой. А пока в  поселке нет воды, «хозяева жизни» разводят раков.

В районе Родного 600 гектаров земель неделимого фонда. Однако, уверяют сельчане, 42 из них уже ушли в частные руки.


СЕРГЕЙ,
житель села Родное:

«Проблема села Родного – водоем в балке Хворостянки, урочище. Сегодня она принадлежит незаконно господину Лебедеву, который перекрыл доступ к водоему местным жителям, коровам, козам, которые там пили. Перекрыл доступ к пастбищу, которое находится выше, 40 га землезапаса. Поставил шлагбаум, перекрыл дорогу общего пользования, которая ведет к этим паям. Более того, там находятся паи граждан, а люди не имеют доступа к своей земле. Это самоуправство, статья 330 УК РФ»

 

В нарушение водного кодекса России к дамбе теперь нельзя попасть, а она нуждается в срочном ремонте. Сдерживающее массу воды заграждение может прорвать в любой момент.


ВИКТОР,
житель села Родное:

«У нас есть пример. Там виноградник. Павел Швец. К нему Дмитрий Медведев приезжал, другие члены Правительства. Высоко оценили его работу. Там дороги открыты, он все восстанавливает, люди ездят на экскурсии. Просто едешь и радуешься – есть дороги, есть насыпи. Это не его дорога там, но он вызвал бульдозер, и за свои деньги – там нет ни грамма сетки нигде»


СЕРГЕЙ,
житель села Родное:

«Большая просьба к вам, депутатам Заксобрания, чтоб люди имели возможность доступа и к водоемам, вон колючей проволокой огородили, потому что это их имущество, и создавалось за деньги колхозников»

 

Несколько лет назад единственный детский сад решили приспособить под начальную школу. Так появился учебно-воспитательный комбинат №2. Из-за нехватки помещений, 20 учеников младших классов вынуждены учиться в две смены, а в разновозрастной группе сада – дети от мала до велика. Спортивной площадки нет, равно как и спортзала.


СВЕТЛАНА СТРОЕВА,
жительница села Родное:

«102 несовершеннолетних сейчас ребенка, находясь дома, лишены возможности получать дошкольное образование из-за якобы нехватки мест, потому что там сейчас находится учебно-воспитательный комплекс. 102 ребенка лишены этой возможности, а их родители лишены возможности на трудоустройство»

 

Ежедневно школьный автобус подвозит детей села Родное в школу. Она находится в соседней Терновке в семи километрах. Конечная остановка общественного транспорта – по совместительству футбольное поле. Другого места для игры нет совсем.

Раньше, – вспоминают жители, – сельский клуб был настоящим спасением. Здесь воспитали не одно поколение танцоров и вокалистов. Да и все праздники гуляли вместе. В 2011 году все закончилось. Месяц назад жителям Родного пришлось обратиться за помощью к Ольге Тимофеевой. 20-го августа из Управления культуры пришел ответ на запрос сенатора о том, что ситуация с клубом взята на контроль, уже ведутся работы по поиску специалистов и до 1-го сентября вопрос должен быть решен.


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА,
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Сегодня у нас с вами 17-е. На двери замок. Это демонстрация работы нашего Управления культуры и отношения в данном случае, как и к жителям села Родное, так и к федеральным органам, которые поднимают вопрос и просят разрешить проблему»

 

В селе Родном единственный магазин, нет ни одной аптеки, а в медпункте работает фельдшер. Ближайший педиатр, – жалуются молодые мамы, – находится в Балаклаве.


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА,
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«В отличие от двух других городов федерального значения мы имеем с вами сельскую зону. Этот вопрос нужно регулировать на федеральном уровне, потому что необходимы ведомственные акты, которые бы позволили бы использовать ресурсы федеральных целевых программ развития села, программ партийных для развития села»

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.